Индия - о стране и отзывы

Оставить отзыв на этой странице

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

ИНДИЯ - страна удивительная, контрастная и весёлая!

АХ-фото - Тадж Махал АХ-фото - Тадж Махал вблизи

АХ-фото - Орёл над ДелиСудите сами!
(Авторы: АХ и Жен. Названия фотографий видны, когда Вы подносите мышку)

2004.01.20, 15:22. Индия, путешествие второе.

Разумеется, это удивительная страна, - это излишне упоминать. Напомню свою краткую характеристику, сформировавшуюся ещё после моего первого турне в Индию в 1998-м (или 9-м). Если, предположим, судьба даст вам возможность только один единственный раз в жизни побывать за границей - выбирайте Индию. Страна большого диапазона контрастов, где тебя поймут и без английского, которая имеет даже свой собственный запах, щекочущий нос уже на трапе приземлившегося самолёта. Край мудрецов и воров, древних традиций и повсеместной рекламы Кока-колы, индийского кино и современной поп-музыки.

АХ-фото - От жары согнулись АХ-фото - Старый храм

Святая земля с омовениями в грязнейшей Ганге и целые города, заражённые разнообразными инфекциями.

АХ-фото - Рукотворная красота

Миллиард человек населения, сотни религиозных течений; кладезь восточной духовной мысли, мудрости, почитания, одержимости.

АХ-фото - Золотой Храм - главная святыня сикхов

Тысячи святых, классифицируемых по разным критериям просветления: отречённые, странники, бродячие мудрецы, основатели ашрамов (духовных сообществ); сикхи, индуисты, буддисты, шиваисты, тантристы, сторонники бахава, мусульмане...

АХ-фото - Факир на улице АХ-фото - Мастер или продавец?
АХ-фото - Сикхи из Англии

АХ-фото - Наш гид АХ-фото - Носильщик
Жен-фото - Воинственный сидх

А отсюда и различие в архитектуре, разнообразие красок как в одеждах, так и в религиозных памятниках.

АХ-фото - Университет в Дели
АХ-фото - Храм Бахаи в Дели
АХ-фото - Кришнаитский храм в Дели

И очень нелепо и смешно смотрится ближайшее соседство совершенно контрастных вещей, например, роскошный городской дом может располагаться тут же рядом с трущобой, а почти разваливнаяся крыша может нагло мешаться на дороге роскошному джипу.

АХ-фото - Домик на ЖД-путях

АХ-фото - Внутренности загородного коттеджа
АХ-фото - Как в Париже...

Практически все перекрёстки Дели без светофоров - организовано (вернее сказать построено, ибо с организацией движения тут туго) круговое движение, вместо светофоров повсеместно используется бибикалка, дорогу уступают только если будешь очень сильно настаивать, подавая различные сигналы едущему впереди упрямцу, но - о разочарование - перед ним такой же.

АХ-фото - Одно колесо на двоих
АХ-фото - Весёлый грузовик АХ-фото - Индийская ЖД: двери не закрываем!

Грузовики разукрашены сзади и даже на ведущем мосту под кузовом во все цвета радуги, висят бирюльки, дрючки, резиночки, даже колёсные диски, как будто призванные давать опознавательные знаки в случае поломки габаритных огней, а на самом деле, как нам объяснили, просто ради забавы (попробовали бы мы так позабавиться в России, Европе или Америке).

АХ-фото - Приквартирный дворик
АХ-фото - На улице

Свобода поведения на дорогах, однако, по моим наблюдениям, не увеличивает аварийность движения, хотя и делает его делом более рискованным по сравнению с Западом; дело в том, что за всё время поездок по оживлённым улицам Дели, мне удалось увидеть лишь два, и то не серьёзных, столкновения. Невольно вспоминается Амстердам, в котором разрешено употребление слабых наркотиков и проституция, и при это пользующихся услугами и того и другого не больше, чем в среднем в любом из других городов, где это запрещено. Так же и в Дели - они драйверуют (гоняют сидя за рулём), полагаясь только на своё водительское мастерство и автомобильный сигнал.

АХ-фото - Никто не берёт

Весь центр Дели перекопан - спешат быстрее со строительством метро, готовятся, вернее, надеются, что столица Индии станет городом олимпийских игр 2012 года. Главные улицы - как это не странно - практически лишены архитектурного ряда домов, все более или менее приличные фасады задумчиво смотрят на маленькие улочки кварталов, видимо, богатенькие индусы не желают покупать дома с видом на непрерывно гудящую проезжую.

Жен-фото - Типичный пейзаж городка Индии
АХ-фото - Жилище на крыше
АХ-фото - Домик в спальном райончике Дели

Нищих полно, но правительство(!) просит граждан не подавать им милостыню, потому что они просто не хотят работать.

АХ-фото - Свёрточек... АХ-фото - Уборка

А работы в этой стране просто навалом; думаю, что если бы индусы решили однажды просто привести в порядок все улицы, дороги и постройки, каждый был бы обеспечен работой как минимум на год, не смотря на высокую плотность населения. Так вот не дай Бог случится дать подаяние одному из этих, якобы, нищих - тут же придётся раскошеливаться на целую их ораву, которая непременно появится из ниоткуда.

АХ-фото - Полицейский Жен-фото - Сикх у Золотого Храма босиком
Жен-фото - Девушка
АХ-фото - Городская зарисовка

Дом, в который мы были любезно приглашены, поразил своим великолепием на фоне такого безразличного отношения к архитектуре. А мне уж начало казаться, что такая роскошь здесь невозможна, и я ещё раз убедился - в Индии возможно всё! Итак, больше трёх тысяч квадратных метров жилой площади, и ещё огромный сад с бассейном, лужайкой, банановыми деревьями. Безупречно внимательные слуги, почитаемая всеми мать-бабушка, везде мрамор, даже фонтан есть в главном зале-гостевой.

АХ-фото - Наша делегация - УВЕЛИЧИТЬ
АХ-фото - В загородной резиденции Ранбира

Торговаться - за милую душу, они сразу увеличивают цену в несколько раз, завидя иностранца. Но есть и фирменные магазины, где всё по фиксированным ценам.

АХ-фото - Весёлый продавец

Еда в этой стране великолепна по двум основным причинам: 1. раздолье вегетарианцам, 2. она более здоровая, чем в России благодаря большому количеству приправ, специй и растительных компонентов. Я имею в виду еду, которую предлагают рестораны, и которой нас кормили дома.

АХ-фото - Еда в поезде
Жен-фото - Перчики, которые повсюду

Основа - бобы, рис, сыр, зелень и, разумеется, приправы, А ещё часто приносят тарелочку со свежезаквашенным кисломолочным блюдом: типа йогурта или кефира. Обычная еда очень острая, причём настолько, что глаза на лоб лезут, а нос плачет, прочищаясь, поэтому надо обязательно просить: "Please, no spicy", при этом "Не острое" будет означать "Не очень острое", и блюдо становится съедобным. Благодаря обилию растительного белка пища здесь очень сытная.

АХ-фото - Транспортная система пригорода
АХ-фото - Тапо нашей белки АХ-фото - Недотроги
Жен-фото - Священное животное
АХ-фото - Не в клетке Жен-фото - Павлинка?

Россия, конечно, более цивильная страна по сравнению с Индией. Проезжая по Москве из аэропорта, я осознавал насколько же велика разница с Дели. У нас просторно, монументально, богато, у них - отсутствие архитектурного стиля, в основе трёхэтажные постройки (не здания, а именно постройки), никакого порядка. Я не говорю, что отсутствие порядка - это хорошо, совсем нет, всё хорошо в меру. Например, в Германии, а в особенности в Дрездене, меня подташнивало от их правильности, когда, например, билет за проезд, пробитый не той стороной, считается недействительным, хотя очевидно, что фактически пассажир оплатил проезд.

АХ-фото - Хитросплетения АХ-фото - Длинное замыкание АХ-фото - Чтобы светило!

Туризм - великая штука, России совершенно необходимо максимально динамичное развитие этой отрасли. Во-первых, туризм, так же, кстати, как и сетевой бизнес, стирает границы меж государствами, убирая тем самым основную причину войн, и во-вторых, позволяет людям чувствовать себя жителями Земли, а не только конкретного её кусочка, и в-третьих, заставляет страну, привлекающую туристов, развивать сервис, инфраструктуру обслуживания и вообще приводить в порядок все стороны жизни, получая взамен огромные деньги туристического потока.

АХ-фото - На фоне сикхского храма - УВЕЛИЧИТЬ АХ-фото - У старого храма в Дели

На будущее. Собираясь в путешествие по Индии, можно одеться в один единственный костюм, обеспечивающий тепло в аэропорту при отправлении, а всю остальную одежду купить там - цены раза в три, а иногда и в десять раз меньше, чем у нас. И брать с собой надо ещё один пустой чемодан, куда на обратном пути уложатся все покупки, коих будет множество, ибо невозможно от них удержаться. Помимо одежды очень дешёвые драгоценности, еда, Интернет.

Ваш Алексей Хохлатов.

Жен-фото - Пройдясь вокруг Golden Temple - УВЕЛИЧИТЬ
АХ-фото - Жен - фотограф-дизайнер


Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:
Категории: Общие вопросы,  Сотрудничество,  Продукция,  Услуги,  Отзывы

Оставить отзыв: Вконтакте  |  Facebook  |  на сайте

Отзывы об этом разделе
ФИО:
Сообщение:
E-Mail:

E-mail на сайте не публикуется
Код проверки:
  Код
Милый человек10.09.2008 в 00:53
Удивительно завораживающее описание страны... Такое разностороннее! Спасибо!
Отзыв на странице: Индия   Ответить
Мицкявичене Чеслава Чеславовна03.12.2011 в 23:48
Да, действительно завораживающее описание Индии, очень интересно было читать, как будто сам там и это проживаешь.   Ответить


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Удовлетворены ли Вы тем, как проводите досуг?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва