Финляндия и Швеция - впечатления о странах

Оставить отзыв на этой странице

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

Один друг спросил меня по приезде: «Что тебя впечатлило больше всего?»

Я сразу даже как-то растерялся, потому что только вернулся и всё свежо в памяти – всё впечатлило, в целом. Но потом, понял, что больше всего, пожалуй, я был поражён тому, что пока мы ехали в Автобусе по Финляндии – из Хельсинки в Турку – и по Швеции до Стокгольма, сразу за обочиной дороги решётка, запрещающая проход. Может, конечно, она оберегает дорогу от животных, но получается-то и наоборот - животных от людей!

Мы с вами привыкли, что если захочешь по грибы, или просто костёрчик с друзьями пожечь, – останавливаешься в любом приглянувшемся месте у дороги – и, пожалуйста, всё к твоим услугам! А там… Наверное для этого надо пойти в магазин и купить угля для костра. Потом подписать договор о бережном отношении к природе. Потом с авоськой, простите, харчей (наверное, специальных, «для пикников», в особой экологичной упаковке) зайти в лесничество, предварительно скинув заявку по Интернету, и получить соответствующее разрешение на пикник. С этим разрешением, видимо, можно будет проехать в специально отведенное для этого место и «цивилизованно» отдохнуть. И государству спокойно – знает где ты и выпьешь сколько, и природе хорошо – спецслужбы уберут за тобой если чего вдруг оставишь, да и ты не в обиде – знаешь, что если что случится – приедут, помогут. Ты, конечно, не в обиде, если ты …Швед… А русский так бы и месяц не прожил! Может это я всё напридумывал, конечно, но такое сложилось впечатление.

Оказывается, их «Шведский Социализм» (ШвеСо) полностью заботится о твоём досуге. Особенно о досуге, проводимом совместно с детьми. Иди в любое место отдыха или покупок спокойно – будь уверен, что твой ребенок не будет тебе в тягость! В супермаркете его займут в специальном детском уголке, или посадят в супермашину типа вашей тележки для покупок. В клубе, опять же, есть детский уголок с «пионервожатым».

Конечно это цивильная страна (не просто цивилизованная). Но цивильность эта достаётся им их собственным трудом. Пока мы с вами этого не поймем – у нас такой цивильности не появится. И даже цивилизованности. Конечно, не представляю себе заборчики вдоль дорог (сколько проволоки на всю Россию надо!), но «культура пикников» должна быть. Так же и не представляю, чтобы у нас рядом с церквями делали детские площадки...

Специальные дорожки для велосипедистов (метра два шириной, причём, не на проезжей части, а на тротуарах). А так же и «велопарковки», оборудованные, правда не всегда, троссиками с замочком. Добираться до работы на велике – здорово! Правда, там не так пыльно, как, например, в Москве. Во-первых, ветра дуют сильно, пыль всю выдувают. Во-вторых, города-то небольшие по нашим масштабам (Стокгольм – 800 тысяч с пригородами, Хельсинки 500 тысяч, если память не изменяет).

Ещё поразила их скалистая порода под ногами. Застывшая лава вместо нашего чернозёма. Как там ещё деревья-то высокие растут на этих камнях! Березки, ёлочки, сосенки – всё наши породы. Чтобы дом построить им приходится выдалбливать эту породу спецоборудованием. А как же их канализация, подземные коммуникации? С одной стороны, хорошо – сухо, оползней нет. А с другой стороны – копать сложно.

Ещё очень приятно, когда город является памятником архитектуры. Вспоминал наши города с коробками на улицах, в которых люди живут, и думал – ведь какая была безвкусица в строительстве! Ведь даже коробку эту можно сделать оригинально, да так, что эта оригинальность не будет дорогой (государство же на всём, что для нас было «бесплатно», экономило…). Сейчас, благо, в Москве новое строительство так и ведётся, а раньше-то, раньше! Там каждый домик как-то с душой сделан. Конечно, масштаб не тот что, скажем, в Москве. Низенькие там все домики – трёх-пяти-этажные. Но это сути не меняет. И города-то это не такие уж древние – Москва постарше вдвое будет! А Хельсинки горели пару веков назад. Две трети города выгорело! И всё равно архитектура приличная. Уютно там.

Удивила промзона. Заводики там все такие аккуратные, чистенькие. Из труб дыма не валит почему-то. Сразу представил, как это выглядело бы в России…

Набрели гуляя, на кладбище в черте города. Прямо рядом с перекрёстком. На нашем кладбище на каждой могиле надгробья, а у них на половине – просто памятные таблички.

В любом Российском городе реклама на каждом углу! Прямо засилие рекламы, можно сказать. А у них во всём городе только два типа рекламных щитов – на одних рекламируют, как мы уже потом догадались, какой-то напиток, а на других уже и не помню что. То взлохмоченная женщина, то смешнобритый мужчина, округлив и сдвинув в сторону губы произносят «Fizz» - название напитка.

О пароме отдельная история. Плыли мы на нём туда (в Стокгольм, Швеция) и обратно (в Турку, Финляндия)… Еда – хорошая (икра только искусственная), сауна – прекрасная (даже есть бассейник и джакузи), номера – аккуратненькие (там на телефонах есть кнопочки будильника: за 1, 1.5, 2 часа до прибытия будить). Дискотека на обратном пути была великолепная. Правда, началась она только после того, как мы с Любой Бирюковой зашли на пустующую сцену и начали танцевать. Были и «бальные танцы» их мелодичной народной музыки. И даже какое-то шоу показывали, только мы на него не пошли. Больше всего меня поразил сам корабль. Двенадцатиэтажный многоподъездный дом на воде. Когда мы спросили гида, на чём мы будем кататься в Швеции, а он ответил: «на этом нашем автобусе», - мы сразу и не поняли о чем речь. Но потом он пояснил, что автобус поедет вместе с нами на четвёртом этаже. Более того, с нами ехали еще легковушки и грузовики, набитые товаром. Удивительным было то, что наш паром умудрялся при своих размерах проплывать между тесными берегами заливчика. И отчаливал он необыкновенно быстро, разворачиваясь на 180 градусов буквально за пять минут.

Неизгладимые впечатления произвела на меня аудитория, в которой происходило обсуждение внутрикорпоративной системы обучения. 17-й этаж гостиницы с обзорным окном с видом на залив, да ещё и с открывающимся куполом. Впечатлительно! И оборудовано всё по последнему слову техники.

Так вперёд, за жизнью по максимуму!
Ваш Алексей.
2002


Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:
Категории: Общие вопросы,  Сотрудничество,  Продукция,  Услуги,  Отзывы

Оставить отзыв: Вконтакте  |  Facebook  |  на сайте

ФИО:
Сообщение:
E-Mail:

E-mail на сайте не публикуется
Код проверки:
  Код


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Удовлетворены ли Вы тем, как проводите досуг?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва