Аюрведа - искусство повседневной жизни в гармонии с законами природы.

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

Случалось ли вам задуматься над тем, отчего вы предпочитаете прохладную погоду или летнее тепло?

  • Почему вы не в силах устоять перед шоколадом, хотя отлично знаете, что вам не стоило бы его есть?
  • Почему вам нравится рок-музыка или классическая музыка?            
  • Почему лучшее место отдыха для вас - морской пляж?           
  • Почему вы часто меняете место работы?          
  • Почему вы больше подвержены неврологическим заболеваниям или сосудистым расстройствам?
  • Почему вы обидчивы?

 На эти, и на великое множество других вопросов - вам поможет ответить Аюрведа.

 Аюрведа - это медицина. Не вероучение с медицинским уклоном, не народная медицина, не целительство и не знахарство. Это научная система медицины, стройность и непротиворечивость которой поражают и современную мысль.

 Аюрведа рассматривает человека как существо космическое, живущее в постоянном динамическом взаимодействии со вселенной и с окружающей средой, как природной, так и социальной.

 В аюрведе существуют два основных раздела:

  • медицина для здоровых или СВАСТХА ВРИТТА    
  • медицина для больных или АТУРА ВРИТТА.           

 Случайно ли, что первое место отводится медицине для здоровых? Конечно же, нет. Первейшая задача аюрведы - сохранить здоровье, дать человеку возможность прожить долгую жизнь до глубокой старости без старческих немощей. Эффективная профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, сексуальное здоровье - все это возможно с помощью аюрведы.

 Для целей оздоровления или лечения, Аюрведа использует натуральные лекарства растительного, животного или минерального происхождения, диеты, которые по действенности приравниваются к лекарствам, а также уникальные, существующие только в аюрведе, процедуры - точнее, комплексы процедур.

 Слово «аюс» переводится с санскрита как жизнь, а «веда» переводится как знание. Другими словами, аюрведа - это наука о жизни. В область её изучения гармонично входят: как грубое и тонкое тело человека, так и душа. Все эти термины являются предметом пристального изучения аюрведы. Если сказать коротко, то тонкое тело человека состоит из жизненной энергии (праны), ума, разума, ложного эго. Душа же обладает духовной природой, находящейся за пределами материальных представлений.

 Аюрведа это дисциплина, широко и углубленно изучающая предмет здоровья человека. Понимание здоровья в аюрведе не имеет ничего общего с общепринятыми представлениями современной медицинской науки, которая по большей части занимается лечением наших телесных и психических недугов. Аюрведа считает, что истинное здоровье обретает лишь тот, кто посвящает свою жизнь духовному самосовершенствованию.

 Будучи практичной и мудрой наукой, аюрведа дает нам возможность постигать свою духовную природу постепенно. Поэтому сначала она раскрывает перед нами знание о том, как вылечить и правильно использовать грубое и тонкое тело. Однако для достижения истинного здоровья, понимание строения грубого и тонкого тел человека является лишь предварительной ступенью. Настоящее здоровье и счастье обретается, когда мы начнем жить и действовать на духовной платформе. Другими словами, как грубое, так и тонкое тело человека предназначены для того, чтобы душа научилась ими правильно пользоваться, и, самосовершенствуясь, обрела высшее духовное счастье. Таким образом, аюрведа - это дисциплина, которая, несмотря на свою медицинскую направленность, всё же тесно связана с духовной практикой.

 Аюрведическое знание было дано человечеству для того, чтобы каждый из нас, достигнув физического и психического здоровья, в конечном счете, смог бы обрести духовное просветление.

 К сожалению, неверный подход к изучению этого древнего знания привел большинство людей к мнению, что главное в аюрведической науке - это очистительные процедуры, способы омоложения и правильное питание. Однако, по сути, это всего лишь рядовые разделы аюрведы, которые, подготавливая нас к духовной жизни, призваны помочь человеку лишь в какой-то степени очистить своё сознание. На самом деле изучение природы ума и разума и правильное применение их в достижении здоровой и счастливой жизни является более важными аспектами древнего аюрведического знания.

 Аюрведа, древняя наука о жизни, преподносит человечеству более глубокий подход к пониманию истинных причин страданий. В результате такого подхода у нас появляется реальная возможность вылечивать самые неизлечимые недуги тела и судьбы.

 Аюрведа изучает грубое тело человека не как самостоятельно живущую структуру, а как инструмент, которым пользуются, тонкие по своей природе ум и разум, которые сами являются инструментами для души.

 Аюрведа утверждает, что работу над своим характером как неотъемлемую часть следует включить во все лечебные практики. Только очистив ум от негативизма, можно сделать здоровье стабильным и устойчивым к любым неожиданностям. Однако и ум это тоже не самая конечная инстанция в преодолении трудностей жизни. Ум находится под контролем разума, который состоит из знания о том, что такое счастье. Мы все живем для обретения счастья. Именно тонкий разум невидимым образом контактирует с источником счастья, к которому мы стремимся. Поэтому разум, а не ум является истинным рулем машины судьбы. Водителем судьбы является душа.

Согласно аюрведе лечение имеет свои уровни:

  1. Первый уровень лечения – лечение телесного недуга. Это лечение осуществляется с помощью правильного питания, аюрведических лекарств, аюрведического массажа, комплекса очистительных мероприятий и упражнений. Это самый грубый уровень аюрведы, который дает лишь временное облегчение.
  2. Второй уровень лечения – профилактика физических и психических болезней. Этот уровень лечения включает в себя соблюдение режима дня, употребление омолаживающих аюрведических средств, упражнения хатха йоги, пранаямы (дыхательные упражнения), достижение чистоты тела. Все эти ежедневные мероприятия в какой-то степени избавляют от телесных и умственных страданий, но не устраняют их причину – неправильного отношения к жизни.
  3. Третий уровень лечения это развитие правильного отношения к социуму. Здесь на первое место выходит работа над своим характером, развитие в себе позитивного отношения к жизни. Пациент на этом уровне лечения принимает врача своим наставником в вопросах нравственности, морали и выполнения своего общественного и семейного долга. Строго следуя советам аюрведического врача и смиренно прислушиваясь к его наставлениям, человек, работая над собой, закономерно достигает действительно счастливых отношений с окружающими людьми.
  4. Четвертый уровень лечения - развитие правильного отношения к высшей цели человеческой жизни. На этой ступени лечения пациенту уже требуется духовный наставник. Здесь главное внимание уделяется работе над своими убеждениями и взглядами над смыслом жизни. Эта нужная всем деятельность по очищению разума включает в себя: развитие в себе аскетизма, совершение пожертвований, чтение благоприятных ведических гимнов, молитв и мантр. На этом уровне лечения человек, по милости своего наставника, полностью избавляется от всех дурных привычек, развивает вкус к высшему счастью, с помощью которого быстро сжигает плохую карму и достигает счастливой судьбы.
  5. Пятый уровень лечения - развитие правильного понимания духовной реальности. На этом уровне человек в глубочайшей концентрации на любовном служении всем живым существам и Господу Богу достигает высших духовных откровений. Древнее знание гласит, что настоящего счастья можно достичь, когда мы самоотверженно занимаемся духовной практикой. Таким образом, только на этом уровне лечения человек достигает максимального здоровья и счастья.

Каждому надо знать: к какому типу людей относится, что такое здоровье и что такое болезнь, как правильно питаться и правильно жить...

Панчакарма - система полного очищения

Расаяна - сохранение молодости

Ваджикарана - сексуальное здоровье

Аюрведическая косметология

Йога - гармония тела и души

Лечение: лекарства и процедуры, средства и массажи


Дата публикации: 26.08.2008
Поделиться с друзьями:


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Удовлетворены ли Вы тем, как проводите досуг?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва