О пользе сна

Поделиться с друзьями:

Версия для печати
    Сон – это абсолютно необходимая составная часть нашей жизни. Грубые нарушения сна ведут к заболеванию. Длительное и полное лишение человека сна может привести к смерти. В древние времена в Англии существовала даже казнь – лишением сна. Так что со сном шутки плохи. Существует определенный ритм сна и бодрствования. Взрослый человек в среднем во сне проводит третью часть суток. Дети же, наоборот, бодрствуют третью часть суток. Обычно считается, что в старости необходимая продолжительность сна существенно уменьшается. Но это не совсем так. Очевидно, что к этому времени накапливается больше причин для различных нарушений сна.
    Сон – состояние неизбежное. Те, кто говорит, что совсем перестали спать, мягко выражаясь, неточны. Чаще всего речь идет скорее о недостаточной продолжительности сна, о его нарушениях.
    Вообще, у сна свои закономерности. Сразу после засыпания, около полутора часов следует период «медленного сна», глубокого. Второй период длится примерно 15 мин. – «быстрый сон» с яркими сновидениями. Потом оба этих периода снова повторяются. И несколько раз за ночь. Необходимая продолжительность сна у всех людей разная, но в среднем это 8 часов. Однако есть люди, которым вполне достаточно даже 4 часа сна в сутки. Петр Первый, Фарадей, Эдисон, выдающийся невропатолог, психиатр и психолог В.М.Бехтерев и некоторые другие спали всего 4-5 час в сутки, сохраняя при этом огромную работоспособность! Но есть и те, кому даже 10 часов сна недостаточно... Как же узнать свою норму? Недосыпание сказывается очень быстро и явно – появляется сонливость в дневные часы, смыкается внимание, работоспособность и настроение. Наиболее частые причины расстройств сна – невротические состояния из-за семейных неурядиц и неприятностей на работе, всевозможных переживаний, связанных с чьим-то неблаговидным поступком или даже неудачно оброненным словом. Некоторые люди не могут заснуть после взволновавшей их статьи или книги. У одних сон быстро нормализуется, а у других появляются длительные его нарушения, в конечном счете, требующие врачебного вмешательства.
    Многие, уповая на достижения фармакологии, начинают злоупотреблять снотворным. И в результате вызывают у себя еще более резкие нарушения сна. Подбор снотворных средств – чрезвычайно ответственная задача даже для врача, и здесь никакая самодеятельность недопустима, ибо последствия могут быть весьма серьезными.
    А что можем сделать мы сами – для профилактики бессонницы или для восстановления сна, когда он уже нарушен? Прежде всего, избегать кризисных ситуаций как в семейной жизни, так в отношениях с кем бы то ни было. Конечно, это легче посоветовать, чем выполнить.
    Вы легли спать и погасили свет, а в голову лезет всякий вздор. Не торопитесь глотать снотворное. Попробуйте отключиться. Научитесь расслабляться.
    Некоторые облегчают себе процесс засыпания тем, что перед сном выпивают теплого молока. Другие предпочитают полстакана холодной воды с чайной ложкой меда. Помогает и то и другое. Все зависит от человека, его привычек, особенностей питания. Неплохо принимать перед сном теплую ванну. Это тоже из старинных и весьма разумных рекомендаций: но ванна должна быть именно теплой, а не горячей, не более 10 – 12 мин. Более длительное пребывание в ванне, может еще больше нарушишь сон. Поэтому следует, проявить известную осторожность: если после первого раза появилось или усилилось нарушение сна, то лучше ванну принимать за 2-3 часа до сна или побывать под теплым душем, но тоже не больше 10 – 12 минут.
    Многое зависит еще и от того, в каких условиях человек спит. Нужно стараться постоянно спать в одной и той же привычной постели. Комната должна быть хорошо проветрена. Лучше, если форточка будет открыта. Доказано, что даже небольшое снижение температуры тела способствует засыпанию, а ее повышение – пробуждению. Хорошо известно, что ночной сон более крепок, если в комнате темно. Свет от уличного фонаря и особенно луны многих беспокоит, делает сон тревожным. Значит, нужны шторы. Есть люди, пользующиеся ночниками, спят при слабом освещении. Это очень индивидуально и дело привычки.

Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Удовлетворены ли Вы тем, как проводите досуг?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва