Страница № 13

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

Душевное здоровье

Театр-студия «АТМА – Дружественный Мир»

Простой способ творить свою реальность

В Компании АТМА начала свою деятельность новая, единственная в своем роде театр-студия Импровизационного Видео «Чигисла». В первую очередь дети увлеклись предложением педагода и психолога, автора и организатора более 30 различных выставок и праздников Евы (Любови Случевской) создавать маленькие сказочные сюжеты на своём мобильнике. Всем известны мобилфильмы, отснятые специально для миниформата мобильных телефонов и подобной аппаратуры. Какова разница между ними и теми фильмами, что снимает вместе с детьми и взрослыми Ева? С этим вопросом наш корреспондент и обратилась к ней.

Ева: В каждом из нас живёт и актёр, и автор, и режиссёр. Но далеко не каждый эти возможности раскрывает. Так и пропадают они невостребованными. А тут – пожалуйста! Включай свой мобильник и снимай спектакль.

Корр: Но далеко не каждый способен вот так взять и что-то придумать, да ещё снять…

Ева: Именно поэтому и возникла идея организовать у нас Студию Импровизационного Видео (ИВ). На её занятиях мы показываем несложные приёмы так называемой домашней (в отличие от профессиональной) съёмки, вдохновляем на создание собственных сказок, знакомим с практикой сюжетосложения и актёрского мастерства.

Корр: А почему именно сказок? Ведь существует огромное количество иных жанров, начиная от репортажа и заканчивая художественным фильмом…

Ева: Сказка обладает удивительным свойством сразу переносить нас в иной мир – лёгкий, небудничный, волшебный… А если ты ещё эту сказку придумываешь сам, то все эти качества усиливаются во много раз.

Корр: Но не все умеют придумать интересную, настоящую сказку.

Ева: Все. Просто для этого нужно вдохновение и состояние лёгкости, неозабоченности: получится – не получится. Вот для того и нужна Студия, чтобы пробудить в человеке эту сказочность и развить его воображение.

Корр: Ну для детей это легко, а вот могут ли взрослые?

Ева: Конечно! Для этого мы с Женей (моей помощницей и профессиональным мультипликатором) создаём особую атмосферу во время занятий: музыка, форма ведения, реквизит… Ксати, и для детей необходимы условия переключения в сказочное состояние.

Корр: А почему всё-таки именно сказка?

Ева: Импровизация – это как сама жизнь. А в жизни, в наших буднях, маловато сказки, чуда, полёта. Вот поэтому при создании несказочного ИВ его создатель будет воспроизводить известное ему: все те же будни. А я хочу, чтобы человек время от времени летал, чтобы Дружественный Мир окружал его везде. Чтобы состояние лёгкости сопутствовало ему. Вот для чего нужна сказка.

Корр: Раз уж речь зашла о Дружественном Мире, скажите, как он связан с идеей Студии ИВ.

Ева: Напрямую. Все ИВ-сказки создаются под его эгидой. А это значит, что никаких разрушительных или агрессивных сюжетов, ничего враждебного в концепции. Если хотите, создание ИВ в нашей студии – это чудесная релаксация, действенная практика переключения от негатива к позитиву, заряд творческой энергии.

Кор: Несколько слов о том, как проходят занятия, из чего они состоят?

Ева: За полтора часа мы создаём два пятиминутных ИВ, один из них подробно разбирается. Мы с Женей предлагаем рекомендации по улучшению технических сторон: свет, звук, работа с камерой, реквизитом, совершенствование дикции и лексики, анализ сюжетных ходов. Два мастер-класса в виде 10-минутных уроков знакомят студийцев с основами мультипликации, театрального искусства, филологическими и психологическими тонкостями, различные культурные и образовательные сведения.

Кор: И последний вопрос: А зачем это нужно? Какая польза от создания ИВ?

Ева: Да никакой. Какая польза от жизненного процесса? Никакой. Но! Сам процесс так увлекает, что бесценен. Не имеет цены жизнь. А деятельность студии – это часть жизни, и у каждого участника появляется возможность посмотреть на свою жизнь со стороны (на экране своего мобильника или компьютера) или же создать модель какой-то стороны своей жизни (отношения, работа, учёба, да много чего ещё!) – в виде сказки, где всё возможно, где всё достижимо. Создатель ИВ выступает в роли творца. Разве это не достойно Человека?

Театр-студия «АТМА – Дружественный Мир»

Импровизационное видео как творчески развивающая система

Принципы Импровизационного Видео (ИВ)

1. Снимаем сами с мобильных видеокамер.

2. Сюжет сочиняем по ходу пьесы (кукловод, актёр, автор и режиссёр в одном лице).

3. Сюжет всегда сказочный.

Концепция Проекта

Освоение возможностей видеокамеры для выражения своих идей, чувств, переживаний, отношений, впечатлений и всего, что составляет наш внутренний мир, в форме художественного вымысла. Возникающие спонтанно образы помогают нам осознать (прочувствовать) своё состояние, понять своё поведение и настроение, сделать его понятным и для другого (зрителя). Из получившейся сказки можно показать и понять не только себя, но и другого человека, его состояние, намерения, поведение...

Техника освоения ИВ

1. Занятия проводятся регулярно с обязательным созданием и детальным разбором не менее двух ИВ.

2. Студиец самостоятельно (вне студии) создаёт не менее трёх ИВ в неделю на протяжении всего обучающего этапа.

3. На каждом занятии Студии просматриваются домашние заготовки ИВ, а также студийные – с активным поиском новых эффектов по освещению, звуковому оснащению, по сюжетостроению, композиции и других сторон творческого процесса.

4. Всеми студийцами ведётся общая Тетрадь Знаний. В неё вносятся важные/интересные особенности по созданию ИВ, которые были обнаружены их создателями, для сохранения полезного опыта. На базе Атмы создается архив всех ИВ.

Смысл занятий ИВ

1. Развитие воображения, находчивости, наблюда-тельности, координации движений как физических, так умственных и душевных.

2. Раскрытие актёрских, оформительских, музыкальных и иных дарований творчески прикладного характера.

3. Обучение в игровой форме находить оптимальные способы разрешения сложных жизненных ситуаций, раскрепощать свою личность.

4. Повышение культурно-образовательного и эмоционально-нравственного (волевого) уровня личности с помощью создания сказок, волшебных притч, мудрых мифологем и т.п.

5. Укрепление и осознание сути взаимоотношений между людьми в рамках семьи, офиса, класса и любой иной социальной группы.

Записывайтесь на занятия в Компании АТМА или обращайтесь непосредственно к автору идеи «Импровизационное Видео как творчески развивающая система» Ева-Любовь Случевская: evafrika@mail.ru, 8916-992-8114


Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Удовлетворены ли Вы тем, как проводите досуг?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва