КУЛЬТУРА ЗДОРОВЬЯ

Оставить отзыв на этой странице

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

Может ли быть Здоровье целью? Представьте, что вы здоровы: тело лёгкое, энергия бесконечна, ум ясный, настроение замечательное. Что теперь? Цель достигнута, что дальше?

Так уж сложилось, что жители нашей части континента недооценивают здоровье как необходимую составляющую самореализации. «Дети Востока» же, ставя во главу угла собственное совершенствование, прежде всего, духовное, относятся к физическому здоровью как к важнейшей части этого процесса.

В Китае есть благозвучная поговорка, означающая в переводе: «Цветущее здоровье и звенящее долголетие», а в России говорят: «Если после сорока у тебя ничего не болит, значит, ты уже труп». Пусть чуть-чуть утрировано, но ясно, что это принципиально разные подходы. Другой пример. Китайский император имел придворного лекаря, который, следя за профилактическими процедурами, получал постоянное жалование ровно до тех пор, пока императорская семья здорова. Стоило только кому-либо заболеть, потерять то самое состояние «цветущего здоровья и звенящего долголетия», как голова с плеч. То есть лекарю выгоднее, чтобы император был здоров! А нашим медикам выгодно ли наше здоровье? «История болезни» — знакомый термин? А почему не «История здоровья»? По-моему этот пример красноречиво сообщает если не о целях, то о методах нашей официальной медицины.

Однажды мне под руку попался толстенный том под названием: «2000 болезней» (наверное, в честь завершения второго тысячелетия), в котором на обложке было написано: «Эта книга предназначена для нас — врачей». Представляю себе этих врачей, и в частности, редактора книги, — как много они думали о болезнях, создавая её, и какой мощнейший акцент на болезни делается в нетрадиционной[1] (аллопатической, западной) медицине! А ведь болезнь, о которой думаешь, отвечает взаимностью, одаряя своим присутствием не только мысли «пациента», но и его тело. «Больница», «поликлиника» — какие ощущения вызывают корни этих слов?

Какой из этих принципиально разных мировоззренческих посылов симпатизирует именно Вам?


[1] Современная медицина с её симптоматическим подходом и лекарствами «от всего» привнесла новый революционный подход в лечении организма, который не может считаться традиционным.


Дата публикации: 24.03.2009
Поделиться с друзьями:
Категории: Общие вопросы,  Сотрудничество,  Продукция,  Услуги,  Отзывы

Оставить отзыв: Вконтакте  |  Facebook  |  на сайте

ФИО:
Сообщение:
E-Mail:

E-mail на сайте не публикуется
Код проверки:
  Код


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Удовлетворены ли Вы тем, как проводите досуг?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва