Вегетарианство

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

     Прежде всего, переходя на вегетарианство, нужно разработать для себя программу питания на период адаптации и в дальнейшем. Хорошо, если вам поможет специалист-диетолог. Ориентироваться на советы друзей вегетарианцев можно не всегда – то, что подошло для одного, не обязательно будет хорошо для другого, тем более, если у вас есть серьезные заболевания. Но знать основы вегетарианского рационального питания нужно и самому.

ВАЖНОСТЬ БЕЛКА

     Во-первых, уточним, каких именно веществ мы лишаемся, удалив из рациона мясо и мясные продукты. Как известно, мясо – основной источник аминокислот, используемых ежедневно в биосинтезе белка в организме человека. Восемь из них являются незаменимыми, –то есть не синтезируются в организме, потребность в них возмещается только извне. Хотя белки и содержатся во многих растительных продуктах, набор аминокислот в них намного беднее, а реально усваиваются организмом не более 60–70% из них. Но это не значит, что мясо невозможно заменить.
     В день человеку необходимо около 55 г белка. Получать его можно из животных или растительных продуктов, правда последних потребуется больше. Кроме того, многие растительные продукты не содержат некоторых необходимых нам аминокислот. Эти особенности обязательно нужно учитывать при составлении рациона, так как нехватка хотя бы одной аминокислоты ведёт к различным нарушениям обмена веществ. В системе вегетарианства используются специальные рецепты блюд. Они состоят из нескольких различных растительных компонентов. Например, оптимальный белковый состав имеют смеси кукурузы и бобовых, риса и сои.

ВОСПОЛНЕНИЕ ВИТАМИНОВ

     При отсутствии в рационе мяса возможен дефицит не только белков, но также витаминов и микроэлементов. В большом количестве мясо содержит несколько очень важных для человека витаминов: тиамин, никотинамид, фолиевую кислоту. Заместительными источниками их могут служить горох, орехи и рыба. Очень богаты тиамином неочищенные злаки – рис, овес, пшеница. Поэтому среди вегетарианцев весьма популярен хлеб с отрубями, каши из не очищенных зерен грубого помола.
     Альтернативным источником фолиевой кислоты могут служить зеленые листья овощей и дрожжи, только в сыром виде, так как при термической обработке этот витамин разрушается.


Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Удовлетворены ли Вы тем, как проводите досуг?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва