Кирпичные чаи

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

    Производство кирпичных чаев было налажено в древнем Китае уже в X веке. Кирпичный чай повсеместно употребляется в Тибете и в Монголии. С XVII века он поставлялся в Сибирь. В конце 30-х-начале 40-х годов было начато производство кирпичных чаев в СССР. Оно полностью обеспечивало потребности народов Сибири и Монголии.
    Преимущественно изготавливаются зеленые кирпичные чаи, черные - в значительно меньших объемах и лишь в одной стране - Китае.
    Как черный, так и зеленый кирпичный чай повторяет в основном вкусовые свойства байховых чаев, но вместе, с тем обладает собственными специфическими чертами - следствием особенностей используемого сырья и технологии. 

Кирпичный чай 

    НАДО отметить, что в кирпичных чаях важен вкус: терпкий, резкий и вяжущий. Что касается аромата, то он слабый, трудно уловимый.
    Специалисты чайного дела склонны считать кирпичный чай пищевым продуктом, так как многие народы Азии варят из него суп с добавлением топленого масла, молока и других ингредиентов.
Зеленый кирпичный чай производит в наши дни только Китай. Сначала готовят полуфабрикат, называемый лао-ча. Специальными ножами срезают 4-5-листовые побеги с "глухими" почками. Если верхняя часть побега зеленая, то нижняя - более грубая, с красноватым оттенком.
    Первый этап переработки сырья - обжарка в железных котлах при высокой температуре, второй - скручивание. Затем сырье либо обрабатывают на солнце, либо опять в железном котле; после чего снова скручивают и еще раз обжаривают. После четырехразовой обжарки и скручивания лао-ча поступает на фабрику по производству кирпичного чая. Здесь сырье складывают сначала в маленькие, а затем в большие, плотно утрамбованные скирды. Через несколько дней температура сырья повышается до 60°С, оно проходит частичную ферментацию, и скирды разбирают, а материал сушат. После сортировки приступают к прессованию. Предварительно пропарив сырье, прессуют его и сушат готовые кирпичи.
    Необходимо отметить, что при производстве кирпичного чая используют сырье двух видов - более тонкое, называемое "облицовочным материалом", и более грубое - "внутренний материал", из которого делают основную массу кирпича. Облицовочный материал, составляющий обычно четвертую часть всего лао-ча, идет на обкладку внешней поверхности кирпича.
    Качество зеленого кирпичного чая зависит от содержания облицовочного материала (чем его больше, тем лучше чай), а также от качества прессовки, которое определяется по тому, как крепко спрессован чай и насколько он сух.
    Еще в начале XX века в сырье добавляли клейкую рисовую воду, чтобы повысить прочность чайных брикетов. В наше время никаких клеящих добавок не применяется.
    Зеленый кирпичный чай выпускается массой в 2 и в 2,5 кг. Внешне он представляет собой кирпич светло- или темно-оливкового цвета (более хороший), на гладкой поверхности которого можно различить листья и побеги чайного растения.
    Черный кирпичный чай прессуется по такой же технологии, как и зеленый. Его производят из черного листового чая или из высевки и крошки. 

Чай, который лучше не пить

     НЕЛЬЗЯ пить чай с горелым вкусом, а также заплесневелый чай. Когда при сушке чайных листов не выдерживается температурный режим, листья подгорают либо приобретают копченый запах. Если в процессе сушки выделяется слишком много дыма, древесного угля, на чайных листьях оседают канцерогенные вещества бензольной группы. Такие чаи вредны для здоровья.
     При неправильном хранении чая, особенно в условиях высокой температуры, чай поглощает большое количество влаги. Уже при 8,8% воды в чайных листьях становятся возможными процессы образования токсичных веществ, а при 12%, если позволяет температура, процесс размножения плесневых грибков протекает очень быстро. В заплесневелом чае содержится большое количество разнообразных токсичных грибных образований. Такой чай может вызывать боли в животе, понос, головокружение, а в серьезных случаях даже заболевание внутренних органов.


Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Удовлетворены ли Вы тем, как проводите досуг?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва