Молоко и здоровье

Поделиться с друзьями:

Версия для печати
    Молоко является ценным пищевым продуктом благодаря своей питательности и высокой усвояемости. Молоко, особенно в теплом виде, хорошо переваривается. Оно содержит высокоценные белки, хорошо усвояемый жир, множество минеральных веществ, а также витамины, предупреждающие развитие атеросклероза, например, витамины А, Е, С, группы В и холин.
    Коровье молоко содержит в среднем 3,9% жира, 2,7% казеина, 4,7% лактозы, 0,7% минеральных веществ, витамины A, D, Е, С, ВЗ, В1, В2, В6, В12, Н, соли кальция, магния, фосфора, натрии, кобальта, селена, незначительное количество железа. В нем присутствуют такие биологически активные вещества, как холин и лецитин, участвующие в обмене веществ и оказывающие лечебное воздействие при атеросклерозе и больной печени. Коровье молоко широко применяется в диетическом питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Оно является основным источником кальция, усваиваемого лучше, чем из любых других продуктов. В молоке также относительно много калия и мало натрия, что способствует повышению диуреза (мочеотделения), например, при отеках. Употребление в день 0,5 л молока предохраняет человека от появления катаракты глаз, а при начальной стадии регулярное употребление молока предохраняет от дальнейшего прогрессирования катаракты.
    Козье молоко по своему составу похоже на коровье: легко усваивается. Содержит 3,6% белка, 4,3% жира, 4,5% лактозы и около 0,8% минеральных веществ. В белке много глобулинов и альбуминов. Из козьего молока приготовляют брынзу и рассольные сыры. Козье молоко полезно при бронхиальной астме, туберкулезе, почечной недостаточности, простуде, болезнях желудка.
    Кобылье молоко по химическому составу приближается к женскому молоку. Содержит 2,1% белка, 1,8% жира, 6,4% углеводов, 0,4% минеральных веществ и витамин С. Из него приготовляют кумыс. Кобылье молоко полезно при туберкулезе, общей слабости организма после болезни, дисбактериозе, снижении аппетита, женских заболеваниях.
    В овечьем молоке много белка. Из него готовят рассольные сыры, полезные для улучшения аппетита и при малокровии (однако при гастрите, колите, язве от острых сыров лучше отказаться). Овечье молоко улучшает цвет лица, способствует укреплению памяти.
    В верблюжьем молоке содержится 4,5% жира, 3,5% белка, 4,9% лактозы, 0,7% минеральных веществ. Оно оказывает тонизирующее действие, облегчает течение инфекционных заболеваний, способствует улучшению зрения, усиливает половую функцию, укрепляет нервную систему.
    В буйволином молоке содержится 7,7% жира, 3,8% белка, 4,8% лактозы, 0,8% минеральных веществ. Буйволиное молоко полезно при лечении заболеваний органов дыхательных путей.
    Лосиное молоко повышает иммунитет, устраняет дисбактериоз, помогает людям, принимающим большое количество лекарств.
    Внимание! Не все люди любят молоко, а примерно 4 из 100 человек плохо его переносят: оно вызывает вздутие и расстройство кишечника, что объясняется отсутствием у этих людей фермента галактозидазы - лактозы, расщепляющей молочный сахар, или сверхчувствительностью к казеину молока.

Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Удовлетворены ли Вы тем, как проводите досуг?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва