В этом разделе:

  • Лучистый взгляд благодаря моркови
  • Салат из кальмара с сыром
  • Козье молоко
  • Продукты моря
  • Сок цикория с молоком
  • Успокаивающий настой
  • Витаминная ванна
  • Дыня
  • Настойка тимьяна
  • Настойка листьев ежевики
  • Печеночный лук
  • Лавровое масло
  • Одуванчик
  • Эфирные масла
  • Редька
  • Грецкий орех
  • Сок лимона
  • Подорожник
  • Шиповник
  • Пряности
  • Фруктовые витаминные коктейли
  • Зверобой и золототысячник
  • Витаминный чай
  • Проросшие зерна злаковых и бобовых культур
  • Предупреждение простудных заболеваний
  • Свиное сало и бронхит
  • Петрушка и усталость
  • Чабрец и гриппозная инфекция
  • Тысячелетник и аппетит
  • Элеутрококк и переутомление
  • Чистотел
  • Яснотка
  • Подушечки с ромашкой
  • Листья сирени
  • Салат из сныти
  • Уникальная микроводоросль спирулина
  • Мёд
  • Целебные свойства росы
  • Огурцы во всех подробностях
  • Ягодная аптека
  • Морковь — лакомое лекарство
  • Средство от зубной боли
  • Лук - универсальный целитель

  • Огурцы во всех подробностях

    Поделиться с друзьями:

    Версия для печати

    Огурцы во всех подробностях

        Едва ли многие знают, что огурец относится к семейству тыквенных. Кстати, старинную русскую загадку об огурце с таким же и даже большим правом можно отнести к кабачку или тыкве. Ведь в «горнице» огурца далеко не всегда многолюдно: известны сорта и с незначительным количеством семян. А вот у кабачка действительно «горница» полна. Однако загадка сложена об огурце, прижившемся в Европе гораздо раньше других тыквенных.
        Родина огурца — Индия, где до сих пор встречается один из его дикорастущих видов. Индия по праву гордится и наибольшим разнообразием культурных форм этого овоща. Там огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Его название на санскрите созвучно имени легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей (возможно, овощ назван так в связи с обилием зернышек или плодов). Сохранившиеся фрагменты стенных росписей древнеегипетских храмов с изображениями огурца на жертвенниках свидетельствуют, что и египтяне знали и ценили этот овощ. В храме Дахир-эль-Барс огурцы изображены вместе с виноградом. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион, то есть город огурцов. А древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках, совсем как мы. Славяне узнали об огурцах от византийцев, и уже от них этот овощ попал на Запад, к немцам. Так что немецкое, «Gurke» происходит от русского «огурец». Одним из самых распространенных блюд России XVI века была так называемая черная уха, то есть суп, где мясо варилось в огуречном рассоле, сдобренном пряностями и кореньями.
        В России трудно назвать место, где бы не выращивались огурцы. В открытом грунте они растут южнее 60° северной широты, в теплицах — даже за Полярным кругом, занимая по площади посева третье место среди овощных культур. Огурцы не являются неисчерпаемым кладезем витаминов, однако в них содержатся витамины РР, В1, В2, но главное — они богаты минеральными солями. Причем соотношение последних столь удачно, что огурец обладает свойством предупреждать ревматические заболевания и облегчать работу сердца, печени и почек.
        Как свежие, так и консервированные огурцы способствуют лучшему усвоению пищи, так как являются достаточно сильными возбудителями секреции желудочного сока. Благодаря низкой калорийности (до 96,8% их состава приходится на воду) и содержанию тартроновой кислоты, регулирующей жировой обмен, огуречную диету рекомендуют при ожирении.
        Огурцы обладают послабляющим, желчегонным, мочегонным, успокаивающим и болеутоляющим свойствами, улучшают усвоение жиров и белков, повышают аппетит. Полезны при отеках, вызванных сердечной недостаточностью, эндемическом зобе, подагре.
         При хроническом гепатите.Залить 20 г сухого измельченного сырья (зрелых плодов и корней) 1 стаканом воды, кипятить 20 мин, отжать, процедить, добавить кипяченой воды до исходного объема. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
         При почечной колике. Залить 10 г. сухих семян  1/2 стакана кипятка, кипятить 15 мин, отжать, процедить, добавить кипяченой воды до исходного объема. Принимать в теплом виде.
         При  воспалении  верхних дыхательных путей. Принимать огуречный сок с медом по 2—3 ст. л. 3 раза в день.
         Для отбеливания кожи при веснушках, угревой сыпи. Соком, кожурой или эмульсией из свежих семян протирать кожу.
        После употребления в пищу свежих огурцов не рекомендуется пить холодную воду, молоко, другие напитки. Не следует есть огурцы кормящим матерям, так как они могут вызвать расстройство желудка и спастические боли у младенца. Соленые и маринованные огурцы стимулируют повышенную секрецию желудочного сока, поэтому они нежелательны для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Кремы и лосьоны на огуречной основе широко используются и современной косметике.


    Дата публикации: до июня 2007
    Поделиться с друзьями:


    © АТМА 2004-2017. Все права защищены.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

    Версия для печати

    Flash-версия сайта | English version

    TRANSLATE


     

    Ваша корзина



    Контакты

    +7 (919) 777-0908

    atma.company

    info@atma.ru

    подробнее


    Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

    Ваши имя и фамилия:

    Ваш e-mail:

    Ваш моб.телефон:

    телефон в формате +7916... без тире


    Клуб «Сообщество АТМА»

    Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



        Ведите имя
    E-mail

    Защитный код
    E-mail на сайте не публикуется
     

    Голосование

    Удовлетворены ли Вы тем, как проводите досуг?

    Заполните по желанию:
     


    GISMETEO: Погода по г.Москва