В этом разделе:

  • Лучистый взгляд благодаря моркови
  • Салат из кальмара с сыром
  • Козье молоко
  • Продукты моря
  • Сок цикория с молоком
  • Успокаивающий настой
  • Витаминная ванна
  • Дыня
  • Настойка тимьяна
  • Настойка листьев ежевики
  • Печеночный лук
  • Лавровое масло
  • Одуванчик
  • Эфирные масла
  • Редька
  • Грецкий орех
  • Сок лимона
  • Подорожник
  • Шиповник
  • Пряности
  • Фруктовые витаминные коктейли
  • Зверобой и золототысячник
  • Витаминный чай
  • Проросшие зерна злаковых и бобовых культур
  • Предупреждение простудных заболеваний
  • Свиное сало и бронхит
  • Петрушка и усталость
  • Чабрец и гриппозная инфекция
  • Тысячелетник и аппетит
  • Элеутрококк и переутомление
  • Чистотел
  • Яснотка
  • Подушечки с ромашкой
  • Листья сирени
  • Салат из сныти
  • Уникальная микроводоросль спирулина
  • Мёд
  • Целебные свойства росы
  • Огурцы во всех подробностях
  • Ягодная аптека
  • Морковь — лакомое лекарство
  • Средство от зубной боли
  • Лук - универсальный целитель

  • Морковь — лакомое лекарство

    Поделиться с друзьями:

    Версия для печати

    Морковь — лакомое лекарство

         Морковь — среднеевропейское растение из семейства зонтичных. Это один из древнейших корнеплодов, потребляемых людьми уже 4 тыс. пет.
        Древние греки, а за ними римляне широко культивировали морковь, называя ее «даукус» и «кароте». Позднее эти слова стали ее биологическим названием. Морковь выращивали и в средние века, но вплоть до XVI в. она считалась деликатесом. Лишь в XVII в. она становится привычным овощем европейских огородов, и тогда же был выведен один из лучших ее сортов — каротель. В Россию морковь попала в незапамятные времена. У кривичей, населявших Древнюю Русь, существовал обычай класть ее вместе с умершим в лодку, которую затем зажигали и пускали по реке. Морковь предназначалась в пищу покойнику на том свете. В Москве в XVI—XVII вв. почти при каждом доме имелся фруктовый сад, в котором между плодовыми деревьями располагались грядки с морковью: уже в то время морковный сок считался целебным и им лечили от болезней носоглотки, сердца и печени. Свежую морковь до весны держали в меду (сохраняя таким образом все витамины и ценные вещества). Между прочим, этот древний обычай сохранился у современных немецких и французских крестьян, а медовая морковь стала традиционным новогодним десертом — для укрепления здоровья в наступающем году. Лечебная ценность свежей моркови или сока из нее связана с высоким содержанием каротина — источника витамина А. Его недостаток в рационе вызывает повышенную утомляемость, снижение устойчивости к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, увядание кожи, развитие малокровия и ухудшение зрения. Значительная потеря витамина А (а также С и группы В) происходит при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время.
        При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, для улучшения зрения и во время беременности. Принимать по 1/2 стакана морковного сока в день. При простудных заболеваниях. Полезны сок с медом или тертая морковь, сваренная в молоке. При воспалении десен, стоматите, ангине, фарингите, охриплости. Полоскать рот и глотку теплым соком. При туберкулезе, половой слабости и в качестве мочегонного средства. Принимать по 1 г семян, растертых в порошок, 3 раза в день до еды. При молочнице и диатезе. Смазывать  пораженные диатезом   места морковным соком или кашицей из свежей ботвы.
        При нейродермитах, язвах, ожогах, гангренозных ранах. Смазывать соком и кашицей из свежей ботвы. При сухой коже. Натереть на терке 2—3 корнеплода, смешать с 1 яичным желтком. Нанести смесь на умытое лицо (кроме подглазий), смыть теплой водой через 20—25 мин. Рекомендуется делать маску 1—2 раза в неделю.
        При воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки морковь противопоказана.


    Дата публикации: до июня 2007
    Поделиться с друзьями:


    © АТМА 2004-2017. Все права защищены.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

    Версия для печати

    Flash-версия сайта | English version

    TRANSLATE


     

    Ваша корзина



    Контакты

    +7 (919) 777-0908

    atma.company

    info@atma.ru

    подробнее


    Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

    Ваши имя и фамилия:

    Ваш e-mail:

    Ваш моб.телефон:

    телефон в формате +7916... без тире


    Клуб «Сообщество АТМА»

    Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



        Ведите имя
    E-mail

    Защитный код
    E-mail на сайте не публикуется
     

    Голосование

    Удовлетворены ли Вы тем, как проводите досуг?

    Заполните по желанию:
     


    GISMETEO: Погода по г.Москва