Связь болезней с работой души

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

Связь болезней с работой души. Точка зрения китайской медицины

История китайской медицины насчитывает не одно тысячелетие. Раньше её считали всего лишь суеверием. Однако в последнее время стал очевиден удивительный лечебный эффект иглоукалывания и цигуна. Это и привлекло к китайской медицине внимание медиков.

Одним из важных моментов в ней считается работа души. В Китае с давних пор причиной болезней считались такие семь состояний души, как «радость, гнев, скорбь, размышление, грусть, страх и испуг».

В одной старинной китайской книге по медицине о влиянии чувств на организм говорится следующее: «Гнев разрушает печень, радость – сердце, мысли – селезёнку, скорбь – лёгкие, страх – почки». Названные выше «пять органов» имеют некоторое отличие от органов в западноевропейском смысле, но, в любом случае, здесь указывается, что работа души является причиной возникновения болезней.

Влияние гнева на сердечные болезни

В последние десятилетия в западной медицине стали говорить о существовании тесной связи между болезнями и различными состояниями души. Так, многочисленные исследования убедительно показали наличие связи таких чувств, как гнев и ненависть с болезнями сердца .

Два авторитетных кардиолога профессора Майя Фридман и Рэй Розенман, предположившие, что болезни сердца зависят от характера человека, провели исследования, которые показали, что для людей, предрасположенных к инфаркту миокарда и другим сердечным заболеваниям, типичны следующие три черты характера:

•  они крайне честолюбивы и склонны к соперничеству;

•  у них быстрая речь и в разговоре они часто перебивают других;

•  у них возникают враждебные отношения с окружающими и они часто сильно сердятся.

От слова «агрессивный» Фридман и Розенман взяли первую букву и обозначили этот тип людей как «тип А».

Итак, какие черты людей типа А – «раздражительных, честолюбивых, враждебных и сердитых» – больше всего связаны с сердечными заболеваниями?

На этот вопрос попытались ответить профессоры Редфорд и Вильямс, исследования которых показали, что у людей с высокими показателями враждебности и гнева, по сравнению с людьми, у которых эти черты характера не выражены, из-за атеросклероза в два раза уже коронарная артерия (точнее, часть её).

Однако атеросклероз поражает не только сосуды сердца. Возникает он и в сосудах всего тела. При атеросклерозе сосудов мозга легко могут произойти кровоизлияние и инсульт.

Многие исследователи отмечают, что такие чувства, как гнев и ненависть, непосредственно связаны с нашей жизнью и здоровьем. Упоминавшийся профессор Вильямс установил, что «при сравнении людей, склонных к сильным вспышкам гнева, с людьми, не склонными к нему, процент смертности у первой группы до 50 лет в 5 раз больше».

Кроме того, результаты исследований показывают, что те, кого легко вывести из себя (например, те, кто сильно раздражаются, если сразу не приходит лифт), так же легко становятся жертвами таких вредных привычек, как курение, пьянство и обжорство.

Врач Фурияси Дэнари говорит: «Мы знаем, что если человек долго держит в себе такие негативные чувства, как гнев, враждебность, ненависть и прочие, то иммунитет его ослабевает и у него появляются головные боли, язвы, может легко возникнуть кровоизлияние в мозг или рак. Научиться контролировать эти негативные чувства для нас так же важно, как и приобретать различные знания о сохранении здоровья».

Влияние альтруизма на организм

Какое влияние на организм оказывает то, что противоположно гневу и ненависти, а именно альтруизм и стремление приносить другим пользу?

Относительно этого очень интересное открытие сделал психолог Гарвардского университета Давид Маклеленд. Это открытие заключалось в том, что в сравнении с людьми, стремящимися к власти, у людей, действующих в интересах других, содержание иммуноглобулина «А» выше.

Иммуноглобулин «А» – это вещество, которое входит в состав слюны и крови и отвечает за отражение нападений микробов и вирусов, вызывающих болезни. Исходя из свойств этого вещества, можно сказать, что люди, действующие в интересах других, намного меньше подвержены болезням, чем те, кто стремятся к власти.

Далее Маклеленд говорит: «Во избежание сильных стрессов и болезней нужно свою энергию направлять на оказание помощи другим людям. Человечность, любовь, бескорыстие сдерживают активизацию симпатической нервной системы и тем самым уменьшают её скрытое негативное влияние на здоровье».

В 1982 году другой психолог Гарвардского университета, Карл Кашнид, сделал ещё одно открытие. После просмотра фильмов, главной темой которых является любовь, содержание иммуноглобулина в крови повышается.

Согласно этим исследованиям, ничего подобного не наблюдается после просмотра фильмов, пропагандирующих нацизм, или, например, фильмов о работе в саду – иммуноглобулин «А» в крови человека повышали только фильмы о любви.

Так, говорят, что просмотр фильма о самоотверженной работе Матери Терезы ведёт к быстрому повышению иммуноглобулина у людей, настроенных альтруистично. Это явление носит название «эффекта Матери Терезы».

Мать Тереза

Одним словом, проявление альтруизма укрепляет не только собственный иммунитет, но и иммунитет окружающих людей, видящих это проявление.

Итак, с одной стороны – Злобное Сердце, ведущее к саморазрушению, с другой стороны – альтруистичная душа, положительно влияющая не только на саму себя, но и на окружающих.

Работа души порождает болезни и работа души защищает от болезней. Иными словами, работа души управляет жизнью. Работа нашей души в каждый момент времени создаёт наше будущее.

А с какой душой провели сегодняшний день вы?

 

«Все люди, страдающие в этой жизни, страдают потому, что (в прошлой жизни) преследовали личную выгоду.

Все люди, живущие в этой жизни спокойно, живут так потому, что (в прошлой жизни) стремились к альтруизму».

(Шанти Дэва «Путь к Просветлению»)

Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Удовлетворены ли Вы тем, как проводите досуг?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва