Кирения – Москва - Стамбул – контрастный душ

Оставить отзыв на этой странице

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

Северный КипрАлексей Хохлатов. Многодетный отец, путешественник, интернет-предприниматель, писатель, фотограф. На Северном Кипре с февраля 2013.

Мы уезжали из Москвы, чётко сознавая, что жить там, где всё устроено ради чего-то, но только не человека, уже в тягость. Я и моя жена – коренные Москвичи, и в своё время я так сильно любил столицу России, что составлял о ней музыкальные сборники и фотовыставки (и то и другое можно увидеть на страницах портала Сообщества АТМА). И вот несколько дней назад я ровно на три дня приехал в родной город, и впечатления оказались так неожиданно сильны, что есть чем поделиться с читателями «Обозревателя».

Обычное дело?

Я не первый раз покидаю столицу России на несколько месяцев, и предыдущие два раза уезжал в Абхазию – край с необыкновенно красивой природой, поэтому, казалось бы, обычное дело – вернуться после чуть больше чем трёхмесячного отсутствия. Но случилось что-то необыкновенное: я не ожидал такого контраста ощущений.

Помню, впервые разительная разница уровня жизни поразила меня по возвращении с Гавайских Островов и Америки. Когда, спустившись в метро, не хотелось дотрагиваться даже до поручней, настолько они казались грязными.

Стамбул - Москва - КипрИспанская Барселона, шведский Стокгольм, немецкий Берлин, Люксембург – это те города, где такая разница также ощущалась, но в меньшей степени. А вот в сравнении с Парижем, Амстердамом или Нью Дели – Москва наоборот выигрывала по чистоте.

Об Абхазии я более подробно напишу в следующем номере газеты, а сейчас лишь упомяну, что в этой стране нет какой-либо приемлемой цивилизованности, и в общем-то поэтому в своё время я туда отправился. Но если вы семьянин, то жить в таких условиях крайне некомфортно для школьников, которым нужно хорошее образование. Мы оформляли детям форму семейного обучения и учили их сами дома, но если вы человек занятый, то можно элементарно не найти времени на такое обучение. К тому же если речь идёт о старшеклассниках – надо хорошо знать предметы. Когда двое из наших детей были в седьмом классе – я ещё мог объяснить им что требовалось, а вот теперь они закончили восьмой – уже есть тонкости, которых я с ходу не знаю, и лучше доверить их обучение хорошим преподавателям.

А на Северном Кипре с качественным образованием всё более-менее хорошо, что и позволяет эту страну рассматривать для полноценного переезда из России всей семьёй, где не всё сейчас, на мой взгляд, в порядке с правами человека и комфортом жизни. Но вернёмся к теме нашего сегодняшнего разговора.

Аэрофлот и Турецкие Авиалинии

Давненько я не летал Аэрофлотом – исконно российской авиакомпанией – и путешествие оказалось весьма символичным. Опишу лишь один момент, не вдаваясь в подробности. Одним из первых получив посадочный талон на шикарный шестой ряд, был крайне удивлён, когда тот самый служащий, что регистрировал на рейс, нашёл меня около посадочного выхода, и вручил другой талон, уже на тринадцатом ряду, где аварийные выходы и неудобные кресла с неоткидывающимися спинками. При этом на моих глазах одна из пассажирок пересела на свободное место в том самом шестом ряду. Кроме того, заказанный онлайн тип питания мне так и не принесли. Ненавязчивый советский сервис…

Турецкие Авиалинии таких проблем мне не доставляли, да и питание было повкуснее. Правда, говорят на английском, но кое-кто из стюардесс понимал по-русски, а через динамики в полёте из Москвы даже звучала русская речь!

Стамбул

Если у вас будет выбор где делать пересадку, отправляясь на Родину, советую лететь через Стамбул (бывший Константинополь) – неописуемо захватывающее зрелище из окошка иллюминатора! Причём совершенно не переживайте, если пролетать будете ночью – огни этого города завораживают не меньше, чем дневные пейзажи. Берите место у окна и не над крылом.

Раз уж я упомянул этот город, пару слов и о нём – он того заслуживает, под стать Москве. Но буду краток.

Кажется, что все товары мира начинают свой путь до потребителя именно из Стамбула, а точнее из той его части, где многоэтажные оптовые магазины и многочисленные отели. Оттуда, кажется, разлетаются все «челночники» мира!

Если доведётся вам там побывать (а выбраться в Турцию – самый удобный способ для продления северокипрской визы на следующий срок) – обязательно погрузитесь в один из многочисленных корабликов, чтобы покружиться на Босфоре.

Стамбул обладает особой мистической притягательностью, несмотря даже на наличие районов, которых иначе как трущобами не назовёшь.

Москва

Конец мая – это самая лучшая пора для московского региона, поэтому время для поездки выбрано наиудачнейшее для положительных впечатлений. И правда – роскошная зелень, высокие берёзки в парках, свежевыкрашенные бордюры и заборчики…

Аэроэкспресс, что довёз практически до цента города из терминала Д аэропорта Шереметьево, был великолепен и очень удобен. Но на этом удобства закончились…

Уже спускаясь на эскалаторе в метро как-то резко бросилась в глаза угрюмость лиц, поднимающихся из подземелья. Дальше – столпотворение на станциях и в вагонах, и те же невесёлые, будто чем-то подавленные лица. А «такси», которое довозило меня от метро до дома, просто повергло в дрожь перспективой развалиться на дороге с бурным движением.

Несмотря на старания мэрии, дороги переполнены до отказа, и это очень снижает производительность жизни, да и расстояния в городе сопоставимы с размером всего нашего Северного Кипра, а живописными пейзажи за окном назвать весьма затруднительно.

И вот что мне теперь непонятно – зачем столько полиции кругом? Проживая в Москве более-менее постоянно это кажется оправданным, но теперь на примере Кипра вижу, что дело не в количестве полицейских, а в качестве их работы и организации дела. Также, видимо, и в законодательстве и вообще в атмосфере страны, которая либо способствует нарушению законов (любимое наше: «законы такие»), либо вызывает естественное желание следовать им.

Но бесспорное достоинство – это обилие развлекательных возможностей. Истинное удовольствие мы с женой получили, отправившись ночью на киносеанс успевшего нашуметь «Великого Гетсби» в формате 3D, и потом гуляя до рассвета по умытым дождями московским проспектам.

Вернувшись обратно, уже с тремя из шестерых детишек – полностью мужским коллективом – мы снова наслаждаемся киренийскими пейзажами, безграничностью моря, возможностью в любой момент нырнуть  в бассейн у нашей виллы, которая, кстати, целиком, да ещё и с небольшим садом, стоит в аренду в три раза меньше трёхкомнатной квартиры в Москве.

Заметки Алексея Хохлатова о других путешествиях: www.atma.ru/?id=85.
Познакомиться с автором можно в фейсбук:
www.facebook.com/ahohlatov


Дата публикации: 09.06.2013
Поделиться с друзьями:
Категории: Общие вопросы,  Сотрудничество,  Продукция,  Услуги,  Отзывы

Оставить отзыв: Вконтакте  |  Facebook  |  на сайте

ФИО:
Сообщение:
E-Mail:

E-mail на сайте не публикуется
Код проверки:
  Код


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Удовлетворены ли Вы тем, как проводите досуг?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва