Северный Кипр и Испания – где комфортнее?

Оставить отзыв на этой странице

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

Статья АХАлексей Хохлатов. Интернет-предприниматель, писатель, фотограф, многодетный отец, путешественник. На Северном Кипре с февраля 2013.

В позапрошлом номере Обозревателя я рассказал о природной красоте Абхазии в сравнении с Северным Кипром. Сегодня я поделюсь нашими семейными размышлениями о жизни в Испании – такой же цивилизованной стране с похожей на северокипрскую природой. Сравнение будет балансировать на гране фола, потому что это достойный конкурент Северному Кипру в плане выбора места для альтернативного места жительствва.

Из всей Испании для сравнения с нашим краем возьмём Валенсию. Во-первых, потому что эта провинция поддаётся сравнению с ним, а во-вторых, потому что нам удалось пожить там, в пригороде Аликанте, местечке Торревьеха, в вилле моего друга, который активно делился своими впечатлениями о провинции, переехав сюда уже больше двух лет назад. Мы загорелись идеей переезда в этот район Испании, вдохновлённые его рассказами (а до его посещения раздумывали над строительством дома в Подмосковье). И вот, спустя три года, после предварительной тренировки в Абхазии, наша семья переехала, но не в Испанию, а на Северный Кипр. Почему?

Статья АХ, стр.2Природа

У нас в Кирении зеленее, рельеф больше ласкает глаз, горы ближе, воздух являет собой смесь горного с морским, что создаёт ощущение большей свежести и чистоты. Здесь в целом спокойнее, так как меньше урбанизации. И есть общее впечатление, что у нас почище, несмотря на наличие проблемы с мусором, который люди бросают, мягко говоря, мимо урн.

Море и там, и тут одно, Средиземное, но расстояние до противоположного берега у нас меньше, поэтому волнам взять разгон для наращивания своей разрушительной мощи негде.

Вообще в целом у нас поживописней, хотя и не хватает прохладных горных речушек. Впрочем, в испанской Торревьехе я тоже их не очень-то и видел, но там есть солёные озёра розового цвета – весьма необычное явление. Но они совсем не для купания. В целом в Испании нам показалось посуше, хотя и есть оазисы в виде отдельных поселений – закрытых гольф-клубов, специально орошаемых.

Люди

Если на испанском побережье весьма разнообразный срез переселенцев, то на Северном Кипре явно выделяются две общины – британцев и русских. И мне думается, что это здесь – наш минус. С другой стороны это и плюс – отношение к русским более тёплое, так как мы здесь заметнее.

Кипр – совсем не Турция, но всё же влияние могучего соседа весьма сильно, и турецкая культура превалирует. А испанский язык, по-моему, и пораспространённей и поблагозвучней турецкого для русского уха. Однако, толерантность и здесь, и там на высшем уровне, оба прибрежных района понимают, что их благополучие во много зависит от потока туристов из разных стран, а также переселенцев, кои составляют заметную часть владельцев недвижимости.

Слышал от местной молодёжи, что здесь скучновато. И правда, ни одного кино- или просто театра, маловато музеев, развлекательных центров, аквапарков. Но и жителей-то тут ещё не настолько много, чтобы перевалить ту критическую массу, когда уже просто необходимо иметь различные варианты приятного времяпрепровождения в свободное от работы время, отличные от азартных вариантов казино, уже в достатке имеющихся на северной части нашего острова.

Еда

В Испании и разнообразие пищи в супермаркетах, и её цены нам понравились больше. Много свежих продуктов. Очень дешёвые и при этом хорошие вина.

А вот ресторанов, забегаловок и  разнообразных кафе и там и тут одинаково много, причём подчеркну, что их хватает не только на центральных улицах городов, но и в разнообразных провинциальных сёлах. А уровень обслуживания, уют и разнообразие блюд сопоставимы.

Остров или материк?

Это вообще глобальный вопрос, в котором каждому нужно определиться, решаясь на переезд. Да, наш остров, конечно, далеко не мал и изобилует местами, которые можно изучать, ими наслаждаться и восхищаться, но всё же это остров.

Здесь у нас нет поездов, электричек, более миниатюрная картография, ну и самые наши крупные города, как Гирне или Лефкоша, не сравнимы с теми же Аликанте и уж тем более Барселоной: там широкие проспекты и многоэтажные дома, у нас же тёплый уют маленьких провинциальных трёхэтажных городов.

С одной стороны, жить на материке, казалось бы, просторней, а с другой, всё равно каждый из нас подавляющее большинство времени крутится вокруг нажитых мест, а в путешествия отправляется куда-нибудь подальше и не на автомобиле. Так какая разница откуда летать? Если Северный Кипр обзаведётся международным аэропортом, а не просто возможностью дёшево летать в Турцию, – будет супер!

Кстати, в Турцию дёшево… Да, это один из плюсов, ведь Алания и Анталия – популярнейшие курорты, а до них тут рукой подать – хочешь воздухом, а хочешь морем: до турецкой земли лишь чуть больше 60 километров. Тоже плюс.

Цены

Здесь больше отдельно стоящих вилл, чем в Аликанте, где более распространён вариант слипшихся друг с другом строений с небольшими, даже крохотными участочками у каждого из них. Недвижимость у нас явно дешевле, чем в этой испанской провинции, но там, надо сказать, она тоже недорога, и по цене трёхкомнатной квартиры в Москве там тоже можно купить многоспальную виллу.

Техника у нас дороже. Вся: от бытовой до компьютерной. Тут, видимо, совершенно нет мануфактур, поэтому это всё завозится из-за моря, что несколько удорожает её. Хотя думаю, что с развитием конкуренции и появлением онлайн-сервисов с доставкой на дом, цены на технику сравняются с общеевропейскими.

Про цены на еду я уже написал выше.

Вкусы и предпочтения

Мы посетили друга в Испании сразу после круиза по средиземноморью на борту шестнадцатипалубного лайнера, насмотревшись на европейские страны и города, наслаждаясь системой «всё включено» с семью ресторанами, мистическим закатом над Везувием, древностями Флоренции и Пизы, особым духом Рима, уютом и роскошью Монако…

И в том числе посетили Пальму де Майорка. Это главный город и порт испанского автономного сообщества Балеарские острова с населением более 400 тысяч человек, что почти в два раза больше, чем население всего Северного Кипра, хотя сам остров Майорка, где расположился город, меньше острова Кипр. Но были мы здесь лишь день, поэтому я не считаю себя способным даже приступать к сравнению Северного Кипра с этим островом.

А  несколько лет назад довелось мне побывать на ещё одном острове – Мальте, малюсеньком, по сравнению с большинством популярных средиземноморских островов, и, пожалуй, наиболее удалённом от материков. Обрывистые берега, пустынная середина острова, извилисто-романтичные дороги по кромке берегов – увлекательно и приятно путешествовать по нашей богатой Земле.

Путешествовать… А где же лучше жить? Если бы был на этот вопрос универсальный ответ для всех – распределение жителей не было бы столь равномерным. Это индивидуальные предпочтения. Ну приходится же по вкусу большинству жителей планеты кучковаться в больших городах, превращая их в истинные муравейники, в которых от природы остаются лишь воспоминания! Или не во вкусе здесь дело, а в вопросе выживания? На мой взгляд, выжить в городе гораздо сложнее, чем на Земле, не покрытой асфальтом.

Люди умудряются селиться и там, где разливы, и где землетрясения, и где смерчи – все они, видимо, любители острых ощущений. На мой же взгляд жить лучше там, где лучше, комфортнее.

Вопрос о месте жительства, думаю, надо ставить перед собой в два этапа. Первый – город или село, и второй – в каком месте планеты. И после этого выяснять какие государственные уставы и обычаи главенствуют в этих местах и насколько соответствуют они чаяниям вас и вашей семьи.

На наш вкус Северный Кипр – удачное сочетание многих факторов, позволяющее жить свободно, комфортно и безопасно, путешествовать легко, дать хорошее образование детям, отдых и массу впечатлений друзьям, приезжающим в гости. А о способности обеспечивать эти потребности благодаря бизнесу, налаженному и управляемому через Интернет, я уже писал в одном из майских номеров Обозревателя. До новых встреч!

Заметки об испанском Аликанте и захватывающие фото: www.atma.ru/?id=4398.
Предыдущие публикации в Обозревателе:
www.atma.ru/?id=5333.
Познакомиться с автором статьи можно в Фейсбук:
www.facebook.com/ahohlatov.


Дата публикации: 20.06.2013
Поделиться с друзьями:
Категории: Общие вопросы,  Сотрудничество,  Продукция,  Услуги,  Отзывы

Оставить отзыв: Вконтакте  |  Facebook  |  на сайте

ФИО:
Сообщение:
E-Mail:

E-mail на сайте не публикуется
Код проверки:
  Код


© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Удовлетворены ли Вы тем, как проводите досуг?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва