Отцами не рождаются, ими становятся

Оставить отзыв на этой странице

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

психолог Евгения ХохлатоваМатеринство по во многом определяется биологически. Женщины готовится психологически к материнству через ежемесячное напоминание о способности рожать в виде менструации. В это время она становится эмоциональной и ранимой из-за смены гормонального фона, как в период беременности. Cама природа гормонами делает женщину эмпатичной, как бы «приучая» к материнству. Женщина вынашивает ребенка внутри себя 9 месяцев, и за этот период психика привыкает к новому человеку, который вскоре выйдет наружу, а то, что отрывается от нашего тела, трудно не воспринять родным и ценным. Женщина кормит грудью и находится в длительном тесном контакте с младенцем. От такого интенсивного взаимодействия можно не то что своего ребенка полюбить, но и что угодно, просто от того, что оно становится твоим родным, находясь рядом с тобой. А тут в твоих руках младенец!

Та-дааам! У мужчин нет такого опыта подготовки к родительству, как у женщин, организованного природой.  Отцовство – это чисто культурное порождение человечности.

Воспитывать свое потомство – это человечно, заботиться о любимой женщине, которая стала матерью твоего ребенка – человечно. Человечно воспитывать и заниматься образованием своего ребенка. Человечно сопереживать своей женщине в ее непростом опыте, когда она недосыпает, отказывается от своих личных желаний, от зарабатывания своих денег и статуса. Всё это человечно.

Дитё измазанноеНо как же формируется такой отец, который способен на все выше перечисленное? Основа закладывается мамой будущего отца, если она достаточно заботлива к нему самому и учит заботиться о других. Если мама не осуждает мальчика, когда он жалеет кого-то, желая проявить сочувствие, тогда эти качества человека не обесцениваются. Например, у мальчика в детстве была собака, и о ней качественно заботились как о члене семьи, - вот это отличная основа для будущих отцовских качеств. Но лишь основа. На формирование отцовства очень сильно влияет способность уважать и понимать женский опыт. Ребёнок умныйПоэтому важно, когда еще в школе взрослые заботятся о том, чтобы мальчики и девочки дружили, учились и уважали общее и отличное друг от друга, как личности. Отличия биологические станут явными, только в подростковом возрасте, но до него должно сформироваться умение видеть и уважать друг в друге просто людей.  

Почему женщины хотят родить и рожают тем, кто хорошие любовники? Любовь из камняПотому что это один из признаков хорошего отца, и это может сбить с толку. Дело в том, что хороший любовник показывает способность чувствовать и любить, радоваться счастью близкого – это то, что нужно не только в хорошем сексе, но и в воспитании. Но не всегда любовники готовы жертвовать своими удовольствиями ради женщины и ребенка и тут все очарование у женщины и проходит, наступает разочарование.

Если еще 100 лет назад женщина не была столь социально активна, как сегодня и мужчина привык  оставлять детей с женой, сгружать весь домашний труд, а нередко еще она и работала, декретный мог быть месяца три. То сейчас, когда женщины имеют право на образование, выбор профессии и декретный отпуск, тенденция идет к тому, что скоро отцы будут  тоже выходить в декрет, как и матери, разделяя с ними обязанности родителя. Многих людей это пугает, якобы, что мужчины становятся не мужественными, а женщины не женственными, что является с моей точки зрения, илюзией. Женщина при поддержке мужа в физически затратном труде по уходу за домом и ребенком, выглядит нежнее, привлекательнее и счастливее. Мужчина, который занимался своим младенцем, не только сексуален, но и становится мудрее, соприкасается ранимым миром детства, что делает его гуманнее  и разумнее. Вывод –  активное отцовство делает наш мир добрее и гуманнее.

Отец и дитяХотя поспорьте со мной, и скажите, что в отцовстве есть биологические основы и многие самцы животных в природе занимаются своим потомством, а не только люди, которые, кстати, не животные.

Отец  может проводить с ребенком практически все время вне грудного кормления. Поел – и к папе. А вне грудного вскармливания отец может сколько угодно уделять своего внимания младенцу, который уже начиная с трех месяцев может «голосовать руками».

Дитё в намордникеПосле рождения ребенка, замечательно, если женщина поддерживает мужчину, когда он держит малыша на руках, помогая ему преодолеть страх нанесения вреда хрупкому существу. Мужчина может укачивать ночью ребенка и «агукать» с ним, когда тот не спит. Когда мужчины думают, что они работают, а значит дома им надо отдыхать, они не понимают, что их работа в несколько раз проще материнской, в период грудного вскармливания. И домашний труд можно сравнить разве что с армией, где ты круглосуточно дежуришь. Это лишь частично шутка. Конечно, мама днем может поспать вместе с ребенком, это вам не армия, но обилие забот или другие дети часто не позволяют этого, а некоторые просто неспособны досыпать днем. Усталость физическая накапливается из месяца в месяц. И «отпуск» все больше похож на каторгу. Мужчина может немного понять это, только если ему предоставить опыт самостоятельного нахождения с ребенком в квартире. Рекомендую тренировать мужей от пяти минут до суток, постепенно увеличивая продолжительность. Растет ребенок, растет папин «срок». Это тоже почти шутка, смотрите что вам подсказывает ваш личный опыт.

Отец семействаИтак, только в реальном контакте с ребенком и формируется отец. Не мужчина, обеспечивающий семью, а отец. Отец – это не тот, кто утром говорит «удачного дня, деньги на холодильнике», а вечером «как прошел день? Хватило?». Отец и мать – это те, кто делит эмоциональную заботу о потомстве, вместе вкладывают способ говорить, мыслить, проявлять чувства, понимать этот мир. И самое основное, что закладывается в ребенка, происходит не после пяти лет, а до. Поэтому если отец начинает общаться с ребенком после пяти лет, это очень похоже на усыновление, на знакомство, которое поздновато началось.

(с) Евгения Хохлатова, апрель 2018

 


Дата публикации: 18.05.2018
Поделиться с друзьями:
Категории: Общие вопросы,  Сотрудничество,  Продукция,  Услуги,  Отзывы

Оставить отзыв: Вконтакте  |  Facebook  |  на сайте

ФИО:
Сообщение:
E-Mail:

E-mail на сайте не публикуется
Код проверки:
  Код


© АТМА 2004-2018. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

Flash-версия сайта | English version

TRANSLATE


 

Ваша корзина



Контакты

+7 (919) 777-0908

atma.company

info@atma.ru

подробнее


Подписка на рассылку Алексея Хохлатова "Изобилие жизни и счастье созидания"

Ваши имя и фамилия:

Ваш e-mail:

Ваш моб.телефон:

телефон в формате +7916... без тире


Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Удовлетворены ли Вы тем, как проводите досуг?

Заполните по желанию:
 


GISMETEO: Погода по г.Москва