Средиземноморский берег Турциив хорошую погоду мы видим из окна, живя на Северном Кипре.
И вот однажды, наслаждаясь кипрской безмятежностью течения жизни, я вдруг почувствовал как эти турецкие горы стали зазывать к себев гости. Признаюсь, что случилось это после беседы со знакомым, собирающимся переезжать туда на ПМЖ. И вот, приобретя билет на двоих туда-обратно в анталийский международный аэропорт из Эрджаназа каких-то всего лишь $230, мы с однимиз сыновей стали считать дни до вылета.
И это свершилось! Мы гостили в тех краях 8 дней, и за это время сложили своё впечатление, которое я сейчас намереваюсь передать вам, дорогой читатель. Выражаю благодарность моим друзьям — Владимиру с Ольгой и Ивану с Оксанойза постоянное сопровождение во время поездки и ответы на все интересующие вопросы о местном быте.
ВНИМАНИЕ! Данная статья — результат этой поездки, что ценно, так как зафиксировано первое впечатление. Чтобы получить более полную картину о жизнив Турции — смотрите видео и трансляции, которыми я снабдил и буду снабжать эту страницу: они были созданы уже во время жизни в Алании.
На Северном Кипре я с детьми живу уже два года, так что опыт переезда и знакомства с новым местом жительства у меня имеется, на него я и опирался в своём недельном путешествии в Аланию-Анталию. Обращал внимание на самые тонкие места, касающиеся возможного переселения. Поэтому с этой точки зрения мой опыт может быть тебе, читатель, полезен.
ВНИМАНИЕ! В рассказе ниже отделяйте описание Алании от описания Анталии — это очень разные города!
Поселили меня в квартирев центреМахмутлара — уютного молодого современного городка, средний возраст многоэтажных жилых домов в котором, думаю, равен пяти годам, и эти дома в бешеном темпе продолжают строиться. Городок принадлежит аланийскому административному центру и его границы заметны лишь по вывескам и указателям, потому что все местные посёлки-городишки расположены вплотную друг к другу и разделены весьма условно.
Ролик об Алании
Алания, как и все его пригородные территории, расположен непосредственно на берегу, от которого эти пригороды разделяет лишь скоростная трасса, тянущаяся по всему средиземноморскому побережью Турции.
Кстати, говорят, недавно её ненадолго перекрывали, не дожидаясьпришествияв негодность, лишь для того, чтобы положить новый бесшумный асфальт. И также говорят, что через пару лет эту трассу в районеМахмутлара и Каргиджака сделают пешеходной набережной, а автомобильный поток пустят по объездной, как это и сделано в Алании (правда объездная проходит теперь по центругорода). И честно говоря — мне в это верится, тут видно невооружённым взглядом как всё быстро и относительно качественно строится.
Рядом с Аланией есть городок Газипаша, и там имеется гражданский аэропорт, который сейчас достраивают до международного.
Само это обстоятельство сделает Аланию со всеми окрестностями важным регионом и новым силовым центром средиземноморского турецкого туризма. К тому же Турция будет восстанавливать сеть железных дорог, и по слухам, начнёт это делать именно с Алании (не сАнталии, который гораздо крупнее), проложив железнодорожное сообщение между Стамбулом и Мерсином (самая восточная точка южного побережья страны).
Алания расположен на узком пространстве между морем и горами, и это делает его необычайно романтичным краем, где горы видны практически из любой точки города (и окрестностей), и уже метрах в трёхстахот моря уютные улочки начинают подниматься вверх по холмам, и с них открываются живописные виды.
Анталия
Город Анталия же раскинулся на довольно большой равнине, прилепившись к одной стороне лагуны таким образом, что когда смотришь на море — на горизонте вы дымке высокой стеной стоят живописные горы, меж которых где-то поодаль виден силуэт кемерского высокого холма, чуть выступающего вперёд.
Алания и Анталия сильно, на мой взгляд, отличаются. Не только близостью гор и берегом, который в последнем — высокий и обрывистый, а прежде всего масштабами. Анталию знают во всём мире (правда, говорят Анталия, подразумевают район вместе с Аланией), оно и понятно, ведь этот административный центр населяет более миллиона двухсот тысяч человек! Город действительно велик, раскинулся на десятки километров, причём не только вдоль моря, как Алания, но и вглубь материка, так как горы в этом месте от большой воды далеко.
Плотный поток автомобилей, наличие улиц с однотипными домами, надземными переходами, оборудованными эскалаторами, огромные торговые центры, стадионы, музеи…
Исторический центр состоит из маленьких, вплотную друг к другу стоящих домиков, как это часто бывает в разных старых городах мира, и конечно же без торговых рядов не обойтись: это же Турция!
Район Муратпаша, по-моему, самый большой из частей города Анталии. И обладает живописной набережной, в первом ряду довов которой с видомна море, наверное мечтают жить многие. И вывески «Sale» (продаётся) периодически встречаются!
Видеоролик об Анталии и окрестностях под турецкую песню
Кирения — это игрушечная Алания. У нас, на Северном, всё то же самое, но ограниченное, уменьшенное: проехал 150 километров — и остров в любом случае кончился. У нас одна гряда гор, высотой один километр, а там — нескончаемые высокие горы с горнолыжными курортами, и выглядит это монументально и величественно.
У нас нет рек, а там их масса, и весьма полноводных. Но вот что удивительно — растительности у нас больше возле моря, и вы будете удивлены причине этого: потому что там в каких-то невообразимых количествах выращивают бананы, и их плантации очистили холмы от остальной растительности. Можно решить, что они помешаны на своих бананах, потому что даже в центреМахмутлара часто встречаются квартальчики, не успевшие обзавестись ещё домами, сплошной стеной усеянные зелёно-коричневый наряд этой высокой, подсохшей к началу весны, травы, дающей такие замечательные, и как уверяется очень полезные плоды. Причём именно маленькие бананчики, произрастающие здесь, так полезны. И я абсолютно уверен, что их экспортирут отсюда, потому что кажется, что такое огромное количество не в силах одолеть всё население страны.
Побывали мы и в Кемере — милой такой деревушке, ибо городом назвать её я не могу. Деревушка известная своими отелями — редкий турист из Росии, Украина, Казахстана здесь не отдыхал.
Длиннющая главная улица, вдоль которой в сторону моря много отелей, а в сторону гор — частных двухэтажных владений. Резко отличается и от Алании, и от Анталии. Были мы тут полдня, и не найдя чего-то особо привлекательного, поехали обратно в Анталию.
Люди
Мы вот, русские, кажется как-то брезгливо относимся к туркам, а между тем это совершенно, как я теперь понимаю, беспочвенная заносчивость. Они очень даже приветливы, расслаблены, трудолюбивы и умеют обустраивать свою жизнь. Причём повального пьянства и дремучести, как в нашей глубинке, что-то не наблюдается. Весьма достойные люди, вполне соответствующие и нашему уровню. За «степень духовности» говорить не берусь, однако культурное наследие этой части света велико, а культурных событий в современной Турции предостаточно. Да, есть свои психологические особенности, но опять же — судя по делам и плодам, они весьма достойные люди.
Всем известно, что южная часть Турции — это туристический рай, равно как и Стамбул (Константинополь). Сужая географию заключений до описываемых мной двух регионов — Алании и Анталии, отмечу, что этот интернационал тут бесспорно чувствуется. Много говорят на немецком и английском, русском, французском. Остальные наречия либо значительно реже встречаются, либо я их, наверное, не понимаю. Надписи везде на турецком и английском, а каждая пятая ещё и дополнена русским текстом.
Напряжения и тревожного духа здесь в атмосферене чувствуется, как это бывает в мегаполисах. Правда, это больше про Аланию, потому что в Анталии, хоть были мы там меньше, ко мне за три дня успело подойти две липучие мужские личности с просьбой дать им на кусок хлеба. А раз такие бродят — значит воровство то присутствует, чего начисто лишён Северный Кипр.
Тем не менее даже в Алании двери-то почти у всех входные бронированные, и входы во многие дворы под кодовым замком, и заборы вокруг домовых хозяйств встречаются далеко не чисто символические. А в Анталии многие дворы так и вообще обнесены решётчатыми заборами. Так что признаки тревожности присутствуют, хоть она и не чувствуетсяс первого взгляда.
О набережной Анталии в районе Маратпаша
Цены
Не сказал бы, что жить здесь дёшево. Бросаются в глаза цены на бензин — в полтора раза дороже северокипрских и в три раза больше московских. Прежде чем сесть за руль большинство людей, наверное, прикинут — может на велике? Дорогой газ — в два раза дороже, чем на северном Кипре. Затем выясняется, что и электричество дорогое! И разумеется при столь высоких ценах на базовые составляющие ценообразования, конечные цены в супермаркетахне будут низки. Зато дешёвая одежда — это же Турция!
Насчёт электроэнергии. После падения курса рубля в среднем электричество в московском регионе стоит от 0,2 ночью до 7 евроцентов днём, в Турции — от 0,3 до 13 евроцентов, а на Северном Кипре начинается с 17 евроцентов и при превышении 200 кв за месяц — повышается плавно аж до 23 евроцентов. Если поискать сведения в Интернете, то выясняется, что в Турции дороже чем в Россиив двас половиной раза, а на Северном Кипре дороже Турции ещё в два раза. Так что дорого, но дешевле Северного Кипра.
Продукты подешевле, чем на Северном Кипре, качество их хорошее (я уже отмечал высокий уровень сельского хозяйства в стране). Однако бутылку натурального быстропортящегося молока в Махмутларе мне удалось обнаружить за 2,25 турецкие лиры, тогда как на кипре дешевле 2,95 не встречалось. Все орехи дорогие, что удивительно — уж орехам, казалось, только бы и расти в таком климате, и миндаль-таки растёт тут (на Северном Кипре, а значит должен и в Турции!) прямо на улицах. Средняя цена за килограмм грецкого, фундука, миндаля или лесного с кешью — 50 лир в Турции (1300 рублей или 19 Евро). Про мясоне скажу — не употребляю.
Дорогой Интернет. Выделенная персональная линия 3-5 Мбит/с будет стоить от 45 до 60 лир в месяцпри контрактена два года. Это вам не 500 рублей (20 лир) в месяц 100 мегабит в секунду — московская лепота.
Вот подробный рассказ о подвохахс Интернетом:
Виллы мне показались чуть подороже, а квартиры — чуть подешевле. Чувствуется, что вилла здесь — это для богатых, подавляющее большинство жилья — квартиры. На Северном же Кипре вилла — это норма, многоэтажное строительство — не приоритет. Исчисляются цены на недвижимость здесь в евро (для туристов) или в лирах (для местных), тогда как на Северном Кипре — в английских фунтах. Стоимость аренды жилья примерно одинаковая.
Техника в среднем дороже чем в Москве, но дешевле чем на СеверномКипре. К автомобилям ещё не приценивался, а вот аренда их дороже раза в полтора (да плюс ещё и бензин дороже в полтора раза).
Развод турецкой школы?
Продолжение истории с «разводом»
Подвохи с Интернетом
Инфраструктура
Прекрасно наличие международного аэропорта Анталии (стоимость трансферта до него — 35 лир и почти два часа в пути от Махмутлара) — прямые рейсы есть почти куда хочешь, что и удобно и дёшево (летом много чартеров). С Северного же Кипра лететь куда-либо можно только через Турцию (Стамбул, Анкара или вот Анталия). Либо иметь евровизу, и тогда летать через южную часть острова, но там рейсы дороже чем из Турции. Главное, что уже вовсю достраивается международный аэропорт в Газипаша, что лишь в 30 километрах от Алании, и ясно, что как только он откроется — Махмутлар, сам Газипаша и все окрестности начнёт стремительно обрастать паломниками и желающими осесть на ПМЖ. Ну и цены на недвижимость пойдут в рост.
Махмутлар — городок молодой, современный, и устроено здесь всё согласно последним веяниям человеческой мысли: уютно, симпатично, цветасто, разумно. Улица главная называется Барбаросса, располагается параллельно со скоростной трассой метрах в стаот неёв сторону гор, покрыта брусчаткой и обсажена зеленью (пальмы и фикусы в основном), богата ресторанчиками, супермаркетами и вообще разнообразными магазинчиками.
Местные жители горды изобилием и других учреждений, необходимых для безоблачной и спокойной жизни: поликлиник, детских садов, школ и многочисленных досуговых точек.
Есть и парк — как его гордо называют местные жители, а на самом деле пространство размером с половину футбольного поля, на треть занятое озеленёным кладбищем. На самом деле городская полоса пока узкая — метров пятьсот — и за ней идут холмы с пресловутыми банановыми плантациями, что тоже может считаться парковой зоной.
Моё предсказание, что полоса эта расширится, потому что визуально видно, что строить дома можно ещё уж точно хотя бы на полкилометрав горы, и некоторые отдельно стоящие крупные жилые комплексы уже сейчас удалены от моря более чем на километр, а пафосный отель-комплекс Голден Сити — и того — на три. Кстати, о нём: верхние этажи занимают частные аппартаменты, виллы вокруг комплекса тоже раскуплены, а гостиничные номера расположены только в первых шести этажах главного здания. Остальное сами за себя скажут эти фотографии и подписи к ним.
Кстати, электрические розетки на Северном Кипре имеют три штыря, в Турции — привычные россиянам два плюс заземление. Руль на острове правый, а в Турции — привычный.
Досуг
Пляж в Махмутларе оставляет желать лучшего, на мой взгляд, так как под нетолстым слоем песка — большие плоские глыбы, и кажется они искусственного происхождения. Но вроде бы местных жителей это ничуть не тревожит. Они утверждают, что летом слой песка достаточно толстый, чтобы глыбы не ощущать. Посмотрим, проверим.
Горы — это достояние здешних мест, они повсюду и они имеют большую протяжённость вглубь материка, множество снежных вершин зимой (про лето пока не скажу, не был), и вот эта их бесконечность особенно вдохновляет.
Множество бурных рек позволяют заниматься рафтингом, а на Северном Кипре полное отсутствие рек, конечно, ощущается.
Ну и конечно же всем известно, что и Анталия, и Алания — туристическая лепота, а это включает в себя и множество развлечений которые только можно придумать: морских, воздушных, горных и игорных.
Поглазеть
О, сколько здесь древних достопримечательностей! Если бы это было предметом моего увлечения, — наверное я решил бы, что попал в кладовую археологических ценностей.
Здешняя природа располагает и огромной подземной пещерой, говорят самой большой в Европе (и действительно сопоставимо с новоафонской). Она находится вверх по реке Дим-чай — излюбленному месту пикников коренных жителей.
И всё это на фоне величественных гор — красота! Особенно если окна твоего жилья выходят на горы, в перспективе встречающиеся с морем. Люди творческих профессий — стремитесь сюда! Обрывистый берег южного побережья Турции автоматически предполагает наличие огромного количества живописных линий и пейзажей.
А снизу очередного фоторяда — пещера в районе Кестел и узкий, глубокий живописный Сападере каньон с бурным потоком на дне, над которым возделан пешеходный мостик.
Недетские вопросы
Удивлены, что отец целой группировки детей пишет о нихв самом конце повествования? Не стоит удивляться — не у всех же такие интересы как у меня, и детки есть тоже не у всех счастливчиков...
Зато чуть ниже —в подарок вам видео с кадрами Северного Кипра и Анталии с изобильным участием детей!
Итак, что касается инфраструктуры для детей. Нетрудно предположить, что с этим в Алании (в частности — Махмутларе) и Анталии всё в порядке, ибо жизнь курортная бурлит, и все сюда едут в том числе с потомством.
Видеоролик с детьми и Северным Кипром (и немного Турцией)
Сначала меня постигло разочароввание, ибо все подряд утверждали, что не имеется тут никаких учебных заведений, кроме турецких и недавно открывшейся русской школы (таковой на Северном Кипре не имеется). Однако, знающие люди обещали мне показать целых три школы, образовывающей детей по кембриджским канонам на английском языке (второй язык — турецкий). Вот скоро их объедем и я, наверное, напишу итоги.
Про детские сады ничего сказать пока не могу — на Северном Кипре своего младшего отдал сразу в английскую школу, когда ему ещё не было двух (тут это называется Early Years — ранние годы, ну, то есть, подготовительные). Но опять же нет сомнений, что детских заведений здесь предостаточно.
Хорошо также то, что многоэтажность и компактность городков обеспечивает и изобилие общения для детей со своими сверсниками: отпадает необходимость возить их друг к другув гостина машине, как приходится делать на нашем острове. Достаточно выйти из дома — и общение обеспечено!
PS: Мы прожили в Алании (Махмутлар, затем Тосмур) два прекраных года. Чтобы репортаж, над которым я потрудился выше, был полноценен — обязательно посмотрите видеоклипы в нём, и трансляции, которые я помещу здесь ниже. Тогда картина о жизнив Турции станет максимально объективной, и вероятность верного представления об этой стране приблизится к 100%.