«Обозреватель», 11-17 мая 2013, русский голос Северного Кипра
Алексей Хохлатов. Многодетный отец, путешественник, интернет-предприниматель, писатель, фотограф. На Северном Кипре с февраля 2013.
Удобен ли здесь велосипед?
Здравствовать тебе, счастливо трудиться и наслаждаться жизнью, уважаемый читатель «Обозревателя»! Я печатаю материал в этой полезной и информативной газете впервые. Приехал в наш прекрасный край я с двумя младшими сынишками два с половиной месяца назад — в конце февраля, любимая жена осталась с четырьмя старшими в Москве, ибо они все школьники. Она гостила у нас две с половиной недели марта, и осталась в полном восторге, посчитав, что это лучшее из всех мест, где мы побывали за последние 5 лет (а это 8 стран). Правда, её мы везде возили на арендованной машине. Но всё по-порядку.
Недолго думая, как только мы с сыновьями определились с жильём, я купил шикарный велосипед за 500 TL. Магазин, кстати, чудесный, и обслуживание замечательное, хоть хозяин и не владеет ни английским, ни, тем более, русским. Находится он в Алсанжаке за 200 метров до второго Старлинга, если ехать от Гирне, слева. Хозяин всегда приветлив и готов купленный у него велосипед починить за символическую плату. Выбранный мной велосипед был по моей просьбе тут же оборудован корзинкой для продуктов, что весьма удобно.
Годовалого помещаю спереди, в рюкзачок-кенгуру, трёхлетний садится на багажник: несёмся по ровным киренийским дорогам — все довольны, эмоций море, адреналин в плюс! Прохожие оборачиваются — нечасто увидишь здесь трёх на одном велосипеде…
Сразу скажу, что велик (bycicle — байсикл) меня очень здорово выручает — на нём можно за полчаса объехать пару-тройку магазинов, в поисках чего-то необходимого, в то время как пешком, если вы живёте не в непосредственной близости от мест скопления провизии, да ещё и обременены весёлыми малолетками, идти после первого же супермаркета никуда, кроме пляжа, больше не хочется.
По Лапте
Первый удачный маршрут, который всем рекомендую — по верхней Лапте. Там есть школа, расположенная прям на обрыве, и ещё выше — ресторан «On the top» — очень уютный и настолько высоко расположенный, что с обзорной площадки невозможно оттащить! И детям с обрыва не упасть, потому что решёточкой всё обнесено грамотно.
Вообще Лапта — весьма уютный район, по нему и пешком много можно ходить, и видов красивых — море!
Утро в Есилтепе (Yesiltepe)
А однажды утром, сев на свой «железный тренажёр», обнаружил дорогу, уходящую в горы, и всё выше, выше ехал по ней, имея обыкновение достигать цели, пытаясь обнаружить куда же она в итоге приведёт. Поворот, другой, красиво, ещё красивее, величаво, удивительно, и вот: невообразимо! Всем рекомендую там побывать. Жить, конечно, в этих местах от моря далековато, но дорога хорошая, а виды величественные, близость верхушек гор создаёт какое-то совершенно неописуемое ощущение восторга! В фейсбуке (аккаунт ahohlatov) я создал альбом, куда и помещаю самые лучшие фотографии здешних мест.
Высокогорных и просто горных уютных деревушек с виллами и уютными улочками, как выяснилось, в Кирении достаточно — кажется, что и года пребывания не хватит, чтобы в спокойном режиме насладиться всеми открытиями. Вот бы ещё на самый верх забраться, аналогично замку Святого Иллариона. Ну всё впереди:)
Пешеходомания
Алсанжак, где мы живём первые три месяца на Северном Кипре, — имеет и места более плотной давней застройки, и жить в таких местах не очень комфортно, никаких видов, но такие районы редки. В основном везде дома и виллы с обзорными террасами и видами как на море, так и на горы, благо, рельеф этой местности позволяет.
Мы живём прям под пригорком, где известняк смешан с гранитом, что располагает к обилию пещер, коих за один только пешеходный маршрут я обнаружил четыре штуки! Так вот этот пригорок просто идеален для спортивных прогулок! Забираться на него легко, 6-8 минут — и ты наверху, а навьюченный малышами — один в рюкзачке, другой на плечах — поднимаешься за 10 минут, и разминка очень хорошая. А открывающийся вид — великолепная награда за усилия.
Но однажды я решил пойти повыше, на второй и даже третий пригорки, и в итоге получилась часовая прогулка, полная удивительных впечатлений. Видеоотчёт вашему вниманию:
И совершенно удивительной была прогулка в одиночку ещё выше, на четвёртый и пятый пригорки, когда я поднялся в Алсанжаке, а спустился уже в Лапте (чуть больше километра в сторону).
Вообще, в обжитых районах Кирении воровства нет, но на окраинах и высоко в горах этим промышляют приезжие, поэтому, добравшись до дворца, ставшего заметным уже со второго пригорка моего пешеходного маршрута, я был поражён бронированностью сооружения. Ясно, что здание должно быть крепким, чтобы устоять при урагане, но двухметровый забор с колючей проволокой — это мне показалось уже перебором. А глухой лай собаки дал мне понять, что здесь гостей совсем не ждут… Обошёл с другой стороны — сетка, забетонированная в грунт, и опять же колючая проволока сверху.
И уже спускаясь к Лапте, в другой вилле увидел вместо колючей проволоки битое стекло, закреплённое в бетоне сверху каменного забора. Вот такие тут в горах меры предосторожности…
300 км впечатлений
А в один из дней мы с утра пораньше погрузились в машину, и отправились на самую северо-западную часть острова. Незабываемые впечатления! Этой поездке тоже посвящён видеоролик ниже.
Энергетика западного побережья иная, чем киренийского, северного. Особенно это чувствуется на самом мысе, когда по левую твою руку бушуют ветра и волны, и не видно начала этим набегающим барашкам, а по правую — спокойный и величественный вид на горный хребет, растворяющийся над горизонтом, там, где заповедный Карпас…
А посередине, через маленький мелководный перешеек — круглый островочек, как маячок, охраняющий неподвижность островного полотна, словно пришпиленного им как канцелярской кнопкой. Конечно, картина меняется в зависимости от направления ветра, но набрать сокрушительную силу волнам гораздо легче с запада, чем с севера, где до турецкого берега лишь 40 миль. Надеюсь, ощущения переданы в созданном по следам этого путешествия видеоролике.
Вся эта треугольная часть материка, вдающаяся в море, довольно живописна и безлюдна, а в центре его — городок, где всегда жили и до сих пор живут совместной жизнью турки и греки, которых война 1974 года обошла стороной. Удивительным было встретить здесь, уже на подъезде к мысу, современный ряд вилл, причём на въезде в посёлок — уютное кафе, и рядышком смешная запруда в бетонной оправе, а ещё дальше — чьё-то одиноко стоящее жильё, обрамлённое сеткой ограды, в которой источником энергии служит ряд солнечных батарей.
Апельсиновое море
Было бы несправедливым не упомянуть об изобилии апельсиновых плантаций в районе Гюзельюрта, который мы также проехали в этот день. Больше всего удивило то, что сочные плоды сочетаются с цветом, что означает почти круглогодичный сбор урожая. В таких местах понимаешь, что это воистину изобильный край! Мы-то в России привыкли, что всё сначала цветёт, потом растёт, и лишь потом — собирается, прежде чем визуально умереть на зиму.
В завершение замечу, что мои соцсети и контакты указаны на этом портале снизу и в меню, которое раскрывается справа сверху. Путешествуя, я выкладываю новые заметки о них прежде всего в соцсетях, так что подписывайтесь. Всегда рад новым друзьям, и особенно — нашедшим друг друга на чудесном острове вдали от Родины!
Комментарии к этой статье можно оставить внизу.
|
Велосипедопешеходная КиренияПрогулки по Кирении пешком и на велосипеде А однажды утром, сев на свой «железный тренажёр», обнаружил дорогу, уходящую в горы, и всё выше, выше ехал по ней, имея обыкновение достигать цели, пытаясь обнаружить куда же она в итоге приведёт...
|
Смотрите также:
Оставьте свой комментарий