Ве­лоси­педо­пеше­ход­ная Кирения

Эта статья со страницы газеты здесь:

страница 1, страница 2

Всё о ТРСК здесь

 

 

«Обоз­ре­ватель», 11-17 мая 2013, русский голос Северного Кипра

Алексей Хохлатов. Многодетный отец, пу­тешест­вен­ник, интернет-предп­ри­нима­тель, писатель, фотограф. На Северном Кипре с февраля 2013.

Удобен ли здесь велосипед?

Здравс­тво­вать тебе, счастливо трудиться и нас­лаждать­ся жизнью, уважаемый читатель «Обоз­ре­вате­ля»! Я печатаю материал в этой полезной и ин­форма­тив­ной газете впервые. Приехал в наш прекрасный край я с двумя младшими сынишками два с половиной месяца назад — в конце февраля, любимая жена осталась с четырьмя старшими в Москве, ибо они все школьники. Она гостила у нас две с половиной недели марта, и осталась в полном восторге, посчитав, что это лучшее из всех мест, где мы побывали за последние 5 лет (а это 8 стран). Правда, её мы везде возили на арен­до­ван­ной машине. Но всё по-порядку.

Недолго думая, как только мы с сыновьями оп­ре­дели­лись с жильём, я купил шикарный велосипед за 500 TL. Магазин, кстати, чудесный, и обс­лу­жива­ние за­меча­тель­ное, хоть хозяин и не владеет ни английским, ни, тем более, русским. Находится он в Алсанжаке за 200 метров до второго Старлинга, если ехать от Гирне, слева. Хозяин всегда приветлив и готов купленный у него велосипед починить за сим­во­личес­кую плату. Выбранный мной велосипед был по моей просьбе тут же оборудован корзинкой для продуктов, что весьма удобно.

Годовалого помещаю спереди, в рюкзачок-кенгуру, трёхлетний садится на багажник: несёмся по ровным киренийским дорогам — все довольны, эмоций море, адреналин в плюс! Прохожие обо­рачи­ва­ют­ся — нечасто увидишь здесь трёх на одном велосипеде…

Сразу скажу, что велик (bycicle — байсикл) меня очень здорово выручает — на нём можно за полчаса объехать пару-тройку магазинов, в поисках чего-то не­об­хо­димо­го, в то время как пешком, если вы живёте не в не­пос­редс­твен­ной близости от мест скопления провизии, да ещё и обременены весёлыми малолетками, идти после первого же су­пер­марке­та никуда, кроме пляжа, больше не хочется.

По Лапте

Первый удачный маршрут, который всем рекомендую — по верхней Лапте. Там есть школа, рас­по­ложен­ная прям на обрыве, и ещё выше — ресторан «On the top» — очень уютный и настолько высоко рас­по­ложен­ный, что с обзорной площадки невозможно оттащить! И детям с обрыва не упасть, потому что решёточкой всё обнесено грамотно.

Вообще Лапта — весьма уютный район, по нему и пешком много можно ходить, и видов красивых — море!

Утро в Есилтепе (Yesiltepe)

А однажды утром, сев на свой «железный тренажёр», обнаружил дорогу, уходящую в горы, и всё выше, выше ехал по ней, имея обыкновение достигать цели, пытаясь обнаружить куда же она в итоге приведёт. Поворот, другой, красиво, ещё красивее, величаво, удивительно, и вот: не­во­об­ра­зимо! Всем рекомендую там побывать. Жить, конечно, в этих местах от моря далековато, но дорога хорошая, а виды ве­личест­вен­ные, близость верхушек гор создаёт какое-то совершенно неописуемое ощущение восторга! В фейсбуке (аккаунт ahohlatov) я создал альбом, куда и помещаю самые лучшие фотографии здешних мест.

Вы­соко­гор­ных и просто горных уютных деревушек с виллами и уютными улочками, как выяснилось, в Кирении достаточно — кажется, что и года пребывания не хватит, чтобы в спокойном режиме насладиться всеми открытиями. Вот бы ещё на самый верх забраться, аналогично замку Святого Иллариона. Ну всё впереди:)

Пе­шехо­дома­ния

Алсанжак, где мы живём первые три месяца на Северном Кипре, — имеет и места более плотной давней застройки, и жить в таких местах не очень комфортно, никаких видов, но такие районы редки. В основном везде дома и виллы с обзорными террасами и видами как на море, так и на горы, благо, рельеф этой местности позволяет.

Мы живём прям под пригорком, где известняк смешан с гранитом, что располагает к обилию пещер, коих за один только пешеходный маршрут я обнаружил четыре штуки! Так вот этот пригорок просто идеален для спортивных прогулок! Забираться на него легко, 6-8 минут — и ты наверху, а навьюченный малышами — один в рюкзачке, другой на плечах — под­ни­ма­ешь­ся за 10 минут, и разминка очень хорошая. А отк­ры­ва­ющий­ся вид — ве­лико­леп­ная награда за усилия.

Но однажды я решил пойти повыше, на второй и даже третий пригорки, и в итоге получилась часовая прогулка, полная уди­витель­ных впечатлений. Видеоотчёт вашему вниманию:

И совершенно уди­витель­ной была прогулка в одиночку ещё выше, на четвёртый и пятый пригорки, когда я поднялся в Алсанжаке, а спустился уже в Лапте (чуть больше километра в сторону).

Вообще, в обжитых районах Кирении воровства нет, но на окраинах и высоко в горах этим промышляют приезжие, поэтому, добравшись до дворца, ставшего заметным уже со второго пригорка моего пешеходного маршрута, я был поражён бро­ниро­ван­ностью сооружения. Ясно, что здание должно быть крепким, чтобы устоять при урагане, но двух­метро­вый забор с колючей проволокой — это мне показалось уже перебором. А глухой лай собаки дал мне понять, что здесь гостей совсем не ждут… Обошёл с другой стороны — сетка, за­бето­ниро­ван­ная в грунт, и опять же колючая проволока сверху.

И уже спускаясь к Лапте, в другой вилле увидел вместо колючей проволоки битое стекло, зак­реплён­ное в бетоне сверху каменного забора. Вот такие тут в горах меры пре­дос­то­рож­ности…

300 км впечатлений

А в один из дней мы с утра пораньше погрузились в машину, и отправились на самую северо-западную часть острова. Не­забы­ва­емые впечатления! Этой поездке тоже посвящён видеоролик ниже.

Энергетика западного побережья иная, чем ки­рений­ско­го, северного. Особенно это чувствуется на самом мысе, когда по левую твою руку бушуют ветра и волны, и не видно начала этим набегающим барашкам, а по правую — спокойный и ве­личест­вен­ный вид на горный хребет, раст­во­ря­ющий­ся над горизонтом, там, где заповедный Карпас…

А посередине, через маленький мелководный перешеек — круглый островочек, как маячок, охраняющий не­под­вижность островного полотна, словно приш­пи­лен­но­го им как кан­це­лярс­кой кнопкой. Конечно, картина меняется в зависимости от направления ветра, но набрать сок­ру­шитель­ную силу волнам гораздо легче с запада, чем с севера, где до турецкого берега лишь 40 миль. Надеюсь, ощущения переданы в созданном по следам этого путешествия видеоролике.

Вся эта треугольная часть материка, вдающаяся в море, довольно живописна и безлюдна, а в центре его — городок, где всегда жили и до сих пор живут совместной жизнью турки и греки, которых война 1974 года обошла стороной. Уди­витель­ным было встретить здесь, уже на подъезде к мысу, современный ряд вилл, причём на въезде в посёлок — уютное кафе, и рядышком смешная запруда в бетонной оправе, а ещё дальше — чьё-то одиноко стоящее жильё, обрамлённое сеткой ограды, в которой источником энергии служит ряд солнечных батарей.

Апель­си­новое море

Было бы несп­ра­вед­ли­вым не упомянуть об изобилии апель­си­новых плантаций в районе Гюзельюрта, который мы также проехали в этот день. Больше всего удивило то, что сочные плоды сочетаются с цветом, что означает почти круг­ло­годич­ный сбор урожая. В таких местах понимаешь, что это воистину изобильный край! Мы-то в России привыкли, что всё сначала цветёт, потом растёт, и лишь потом — собирается, прежде чем визуально умереть на зиму.

В завершение замечу, что мои соцсети и контакты указаны на этом портале снизу и в меню, которое раск­ры­ва­ет­ся справа сверху. Путешествуя, я выкладываю новые заметки о них прежде всего в соцсетях, так что под­пи­сывай­тесь. Всегда рад новым друзьям, и особенно — нашедшим друг друга на чудесном острове вдали от Родины!

Комментарии к этой статье можно оставить внизу.

Велосипедопешеходная Кирения

Прогулки по Кирении пешком и на велосипеде

А однажды утром, сев на свой «железный тренажёр», обнаружил дорогу, уходящую в горы, и всё выше, выше ехал по ней, имея обыкновение достигать цели, пытаясь обнаружить куда же она в итоге приведёт...

Смотрите также:

 
 
 
 


Оставьте свой комментарий


Ваше имя:

Комментарий:


Введите число:




Вход / Регистрация Наши услуги Семья | Лучшая версия себя | Организация жизни | Для сетевиков (АХ) Наши книги НЕОСФЕРА 2069 - будущее будет светлым! | Капля Памяти - из жизни в жизнь осознанно | Книга действующего ПРЕЗИДЕНТА сетевой организации | Философия АТМА: Здоровье и Созидание Видеокурсы Здоровье и Созидание | Открыть своё дело? Мужайся! | Искусство переезда | О бизнесе | Пластическая операция: правдиво и подробно Статьи Путешествия | Будущее | Психология | Взаимоотношения, семья | Здоровье | Экзистенциальное | Дневник АХ | Бизнес | Поэзия Трансляции Невообразимое будущее | Психология | Отношения | Путешествия | Лайфхаки О нас Евгения Хохлатова | Алексей Хохлатов Мы в СМИ Алексей Хохлатов на TV Новости Новое интервью с А.Х. телеканалу РЕН-ТВ История и отзывы История АТМА Кругозор Наше творчество | Труды о здоровье | Красота души, сила духа | Заметки о животных Сотрудничество
ГлавнаяСтатьиПутешествияСеверный Кипр, КиренияВелосипедопешеходная Кирения

Разделы рубрики: Турция, Алания-Анталия | ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты - рай в аду | Алтайские впечатления | Северный Кипр, Кирения | Абхазия и Новый Афон



Алексей:
Евгения:

Контактная почта:
info@atma.ru


Алексей:+7 (916) 192-39-53



Евгения:+7 (964) 034-70-23

© АТМА 2004-2024. Копирование и дальнейшее распространение любых текстов и их фрагментов с сайта atma.ru без исходной ссылки на материал, расположенный здесь, будет рассматриваться как нарушение авторских прав. Помните об ответственности, предусмотренной ст.146, п.3 УК РФ.