ГлавнаяСтатьиПутешествияСеверный Кипр, КиренияПо лезвию киренийских гор, часть I

Разделы рубрики: Турция, Алания-Анталия | ОАЭ - Объединённые Арабские Эмираты - рай в аду | Алтайские впечатления | Северный Кипр, Кирения | Абхазия и Новый Афон

С замиранием духа по горному хребту Северного Кипра

Эта статья со страницы газеты:

1 страница 2 страница

Всё о ТРСК здесь

Публикация в местной газете «Обоз­ре­ватель»

Алексей Хохлатов. Многодетный отец, пу­тешест­вен­ник, интернет-предп­ри­нима­тель, писатель, фотограф. На Северном Кипре с февраля 2013.

В прошедший выходной день свершилось открытие. Не успел я загадать желание побывать на самой-самой вершине наших киренийских гор, высказав его в статье предыдущего номера Обоз­ре­вате­ля, как совершенно неожиданно это желание сбылось, и самым лучшим образом.

Хорошее начало

В воскресный день, который начинался почти безоблачно, мы решили посетить замок Святого Иллариона, и уже на подъезде было видно, что поднявшись на его вершину, мы коснёмся туч, словно исполняя слова песенки: «не смотрите вы, пожалуйста, с высока-а, а по небу прокати-ите нас, облака». Так и случилось. Ливень, идущий из облака, в котором находишься, совсем не таков, как на поверхности земли. Здесь воочию наблюдаешь как вода, устремляясь к земле, тут же поднимается обратно, извиваясь в причудливых испарениях, по­яв­ля­ющих­ся буквально из воздуха.

Конечно, пришлось помокнуть, но совсем чуть-чуть, а готовый обед, купленный пред­ва­ритель­но в су­пер­марке­те Лемар, превратился в настоящую королевскую трапезу, достаточно было лишь включить воображение, находясь в сох­ра­нив­шей­ся части дворца, из которого открывается красивейший панорамный вид на Караолунолу и Алсанжак. Раскатистый и ка­тего­рич­ный гром, не зас­тавля­ющий себя ждать после вспышек молнии, придал храбрости, наряду с обрывистыми скалами, каким-то образом вып­рыгнув­ши­ми прямо из земли, и теперь зас­тавля­ющи­ми нас карабкаться на самый верх по крутым ступенькам, заботливо выложенным при­вет­ли­выми киприотами. Впрочем, для его усмирения на самой вершине горы, где как птичье гнездо раз­мести­лась эта романтичная крепость 12-го века нашей эры, имеется громоотвод на высоте 732 метра от уровня моря.

Отсюда великолепно видно как туча буквально об­ру­шива­ет­ся на землю и море, как грозно движется она по задуманному ветром маршруту, то и дело ворча раскатами, и атмосфера, радуясь про­изо­шед­шей разрядке, расп­лы­ва­ет­ся в улыбке пол­ноцвет­ной, яркой радуги-дуги. А в море резкими веерами вдаются песчаные вулканы, сбежавшие благодаря ливню со всех оврагов и расщелин.

Дорога по лезвию гор

И спускаясь по всей этой красоте вниз, мы обнаружили ас­фаль­ти­рован­ную двух­по­лос­ную дорогу, по которой ни разу, сколько я был в замке, не приходило в голову поехать. Она начинается не доезжая буквально 200 метров до стоянки замка. Мы решили просто доехать до первого поворота, потому что было видно, что от него должен открыться вид на юг, на Лефкошу (Никосию). И дей­стви­тель­но, буквально несколько сот метров, и мы наблюдали ровную стрелу дороги, ведущей на столицу обеих частей Кипра, стоя на почти ки­ломет­ро­вой высоте и повисшие над землёй шапки юж­но­кипр­ских гор (рассмотрите их на размещённой здесь или в моём альбоме в фейсбуке фотографии). Впе­чат­ля­ющее зрелище!

Немного колебаний — возв­ра­щать­ся или ехать дальше, в не­из­ве­дан­ное — и любопытство взяло верх, мы поехали по горной ас­фаль­ти­рован­ной дороге, с которой уже исчезла раз­де­литель­ная полоса, в сторону Алсанжака.

Знали бы мы, что мы проедем по самой верхушке всего горного хребта Северного Кипра западнее перевала Лефкоша-Гирне! Ощущения, которые я описал в первых абзацах, умножились и начали возводиться в степень восторга. Все уже успевшие стать любимыми места, находясь в которых взахлёб всмат­ри­вал­ся я в кромку этих гор, богатую соснами, теперь наблюдаются мною в обратном направлении!

Во-о-он, смотрите, пляж Эскейп и обелиск в честь ос­во­боди­тель­ной турецкой армии, вон дорожная развилка, где начинается Ка­ра­олу­ног­лу, вон волнорез пляжа Камелот, горный район Ешилтепе, раз­ветв­ле­ние дороги у монумента «Девушка с факелом и голубем», Лапта… Рельеф угадывается, а что трудно уловить взглядом — фо­тог­ра­фиру­ет­ся, приб­ли­жа­ет­ся в режиме просмотра фотографий и, таким образом, рас­позна­ёт­ся.

Оказывается там, на самой вершине гор, есть равнины, опушки, разрушенные строения, стоянки «древних» людей прошлого века… Особая природа, пышная и местами без стеснений буйная. А дорога ровная и вполне безопасная, но ехать, конечно, надо в любом случае аккуратно.

Танк в облачном тумане

И вдруг откуда ни возьмись, на обочине завален танк. Такого же типажа, что стоят в музее боевой славы возле пляжа Эскейп. А его длиннющие тяжёлые гусеницы служат теперь ограждением на обочине дороги. Как попала сюда эта техника? Как съехал танк с дороги? Есть основания считать, что в 1974 не так здесь было ровно. А может быть шальной снаряд… Хотя трудно представить себе, что на такую высоту может с иск­лю­читель­ной точностью что-либо долететь.

И как раз у этой машины, тщательно обо­рудо­ван­ной удобным лестничным подходом к ней и по­яс­ни­тель­ным плакатом (не на русском), нас вместе с верхушкой горы, по которой мы проезжаем, накрыла туча. Собственно, внутри она совсем не «белогривая лошадка», и никак не посидеть на ней и уж тем более не покататься. Хотя говорят, что и по воде можно ходить, значит всё возможно. Но мы попробовали — не получается. Туча внутри — сплошной густой туман. Причём от­ли­ча­ющий­ся от тумана наземного, по крайней мере в этих горах. Какой-то особый запах и плотность…

Дальше ехали наощупь, включив фары ближнего света, и осознавая, что где сейчас белая пелена за обрывами — там, должно быть, в ясный день какой-нибудь красуется пейзаж. Но долго ли ехать вперёд? Мы готовы ко всему! А по ощущениям — едем уже над Кршеякой.

Загадочный Козанкёй

И вдруг — резкий поворот, и из тумана быстро выплыли глыбы, к которым явно приложил руку человек. Оказалось — настоящий миникарьер, только вы­соко­гор­ный. Камень здесь прям рыжий, видимо, богат железной рудой. Объехали — а с другой стороны этот булыжник похож на лошадь, симпатичную, с пышной гривой и раскидистым хвостом, которой теперь можете по­любо­вать­ся и вы на этой фотографии.

И вдруг — встречный свет фар! В узком месте дороги, на обрыве, мы встретились с другими пу­тешест­вен­ни­ками, под­ни­ма­ющи­мися в гору там, где мы уже спускались. Успеют ли они на­любо­вать­ся пейзажами до заката, ведь всё же уже пять часов после полудня? Чтобы разъехаться на дороге одному из нас пришлось дать задний ход, чтобы доехать до расширения дороги, которыми она пре­дус­мотри­тель­но изобилует.

И вот дорога пет­ле­об­разно уст­рем­ля­ет­ся вниз, и мы вскоре выезжаем из тумана под названием облако, успевая крутить головой по сторонам, жадно выхватывая очередной вид за видом и то и дело опять ос­та­нав­ли­ва­ясь, чтобы на­любо­вать­ся. Развилка: Козанкёй-Кршияка. Уже скоро начнёт темнеть, и поэтому мы выбираем дорогу вниз, в Кршияку, смирившись с тем, что указатель вверх будет какое-то время напоминать нам о загадочном Козанкёе, пока мы не решимся на путешествие в этот населённый пункт. Кстати, дорога на него снабжена воротами, которые, впрочем, были открыты.

Мчась по шоссе обратно в Гирне, который я называю столицей курортной части республики, мы смотрели на уже покорённую вершину нашего се­веро­кипр­ско­го хребта, теперь уже узнавая его профиль как раскрытую тайну.

Справочная информация

Всё путешествие вместе с посещением замка Св. Иллариона заняло у нас 5 с лишним часов. Удобнее всего начинать его с востока, но если кому-то будет удобнее двигаться с запада — надо будет начинать подъём в Кршияке, следовать указателю на Козанкёй, и ориентиром при подъезде к началу горного хребта может послужить мечеть. Бензина в баке должно быть достаточно, а водитель нужен достаточно опытный и осторожный. На всякий случай взять с собой накидочку на плечи, какая бы жара не стояла у подножия, и, конечно же, фотоаппарат, ибо захочется поделиться впе­чат­ле­ни­ями с близкими и самим не раз вернуться во­об­ра­жени­ем в эти романтичные высоты.

Свои впечатления о статье оставьте снизу в комментарии.

По лезвию киренийских гор, часть I

С замиранием духа по горному хребту Северного Кипра

Здесь воочию наблюдаешь как вода, устремляясь к земле, тут же поднимается обратно, извиваясь в причудливых испарениях, по­яв­ля­ющих­ся буквально из воздуха.

Смотрите также:

 
 


Оставьте свой комментарий


Ваше имя:

Комментарий:


Введите число:




Вход / Регистрация Наши услуги Лучшая версия себя | Организация жизни | Для сетевиков (АХ) Наши книги НЕОСФЕРА 2069 - будущее будет светлым! | Капля Памяти - из жизни в жизнь осознанно | Книга действующего ПРЕЗИДЕНТА сетевой организации | Философия АТМА: Здоровье и Созидание Видеокурсы Здоровье и Созидание | Открыть своё дело? Мужайся! | Искусство переезда | О бизнесе | Пластическая операция: правдиво и подробно Статьи Путешествия | Будущее | Психология | Взаимоотношения, семья | Здоровье | Экзистенциальное | Дневник АХ | Бизнес | Поэзия Трансляции Невообразимое будущее | Психология | Отношения | Путешествия | Лайфхаки О нас Евгения Хохлатова | Алексей Хохлатов Мы в СМИ Алексей Хохлатов на TV Новости Новое интервью с А.Х. телеканалу РЕН-ТВ История и отзывы История АТМА Кругозор Наше творчество | Труды о здоровье | Красота души, сила духа | Заметки о животных Сотрудничество

Алексей:
Евгения:

Контактная почта:
info@atma.ru


Алексей:+7 (916) 192-39-53



Евгения:+7 (964) 034-70-23

© АТМА 2004-2024. Копирование и дальнейшее распространение любых текстов и их фрагментов с сайта atma.ru без исходной ссылки на материал, расположенный здесь, будет рассматриваться как нарушение авторских прав. Помните об ответственности, предусмотренной ст.146, п.3 УК РФ.